São 3600 as garrafas do novo projeto de Luis Serrano Mira, da Herdade das Servas: chama-se Servas de Bacchus e é um tinto de 2016 proveniente do terroir da Vinha do Clérigo, em Orada, Estremoz.
Foram – diz o produtor – anos de experimentalismo e de pesquisa entre o binómio vinhas e adegas até chegar a este perfil, um vinho que descreve como sendo detentor de “grande sentido de identidade e muita elegância”.
Uma pesquisa que conduziu à identificação do dia 22 de setembro de 2016 como ideal para apanha das uvas do field blend composto pelas três castas presentes numa parcela de dez hectares plantada em 1940: Trincadeira Preta, Castelão e Alicante Bouschet. Com vindima feita à mão, as uvas passaram depois pelo processo de desengace total e pisa a pé em lagar de mármore, durante 48 horas.
Este Servas de Bacchus estagiou dois anos em barricas novas de carvalho francês, tendo sido engarrafado em maio de 2019. Quatro anos depois, chega ao mercado.