São três os novos monocastas com a chancela da Quinta da Lagoalva: dois tintos – o Grande Reserva Alfrocheiro 2021 e o Grande Reserva Syrah 2020, e um branco – o Grande Reserva Fernão Pires 2022. Nos lançamentos, têm a companhia das novas colheitas do Dona Isabel Juliana Grande Reserva branco e tinto.
Um trio de monocastas
Esta é segunda edição do Quinta da Lagoalva Grande Reserva Fernão Pires branco, agora da colheita de 2022, esegue os mesmos preceitos da estreia, com origem em uvas de uma vinha com mais de 70 anos, vindimadas à mão. Com uma cor amarelo-dourado, releva um aroma complexo, com notas cítricas, florais e a frutos secos, associadas à elegância da baunilha e notas especiadas, provenientes da barrica. Na boca, é equilibrado, com frescura, untuosidade e persistência.
Quanto ao Quinta da Lagoalva Grande Reserva Syrah só é lançado em anos de qualidade excecional. Resulta de uma vinha que data a 1984, embora a primeira colheita em monovarietal com a casta inscrita no rótulo seja de 1997. Esta nova colheita, de 2021, revela um tinto de cor granada e aroma intenso. No nariz, notas de especiarias, fruta preta madura e tabaco. Na boca, tem taninos, elegantes e a conferirem profundidade e final longo.
Já o Quinta da Lagoalva Grande Reserva Alfrocheiro tinto 2021 tem origem numa vinha com cerca de 50 anos. As uvas são produzidas em regime biológico – sendo que esta referência passará a enveredar oficialmente essa menção a partir da colheita de 2023. Na boca, tem profundidade, taninos vibrantes e um final de boca longo.
Homenagem à matriarca da família
Dona Isabel Juliana é a marca de topo de gama da Quinta da Lagoalva, numa homenagem à matriarca da família. O Grande Reserva branco 2022 assinala a terceira colheita da referência, depois de 2018 e 2019. Resulta de uma simbiose entre as castas Alvarinho (40%), Viosinho (40%) e Fernão Pires (20%), provenientes de vinhas instaladas em solo de aluvião na Lezíria do Tejo, sendo vindimadas manualmente no final de agosto. Com cor amarelo-pálido e aroma complexo a fruta branca, tem notas de peera e aroma tropical, associadas à elegância da baunilha proveniente da madeira. Na boca é volumoso, fresco e equilibrado.
No que toca ao Grande Reserva tinto, a colheita de 2021 corresponde à quinta edição, depois de 2009, 2013, 2015 e 2017. A tríade de castas mantém-se: Alfrocheiro e Touriga Franca, em igual percentagem, e Touriga Nacional, em 20%. A vindima à mão acontece em setembro. Trata-se de um tinto de cor granada intensa e um aroma complexo a frutos pretos maduros, compota e baunilha. Na boca tem bom volume, os taninos são elegantes, terminando longo e persistente.