Com a entrada da nova estação, chegam aos restaurantes novas propostas gastronómicas, com produtos e sabores que combinam a rigor com os dias mais quentes. Farniente faz-lhe algumas sugestões, todas elas no Porto. Arredores e um pouco mais além.
Pratos de corpo e alma duriense
A The Vine House acaba de renovar a carta do Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira, com propostas em que marcam presença os produtos da terra e pratos de “corpo e alma duriense”. Há alguns ingredientes “esquecidos” que agora chegam à mesa, como os cuscos de Vinhais, os legumes da horte e caldo de casulos, ou a sopa de cebola com arroz do Baixo Veiga. A nova carta inspira-se nos socalcos do Douro, dela fazendo também parte propostas como o arroz caldoso de bacalhau.
As nossas raízes
O InterContinental Porto tem um novo chef: trata-se de Vítor Santos, que assina a mais recente carta do restaurante Astória. E que propõe sabores que remontam às suas memórias de infância, recriando, por exemplo, o arroz de polvo da avó e o arroz de tortulhos da serra, este acompanhado com bochecha de porco crocante. Nos pratos principais, pontuam, ainda, leitão com puré de trufa e legumes glaceados, e pregado com batata, molho Madeira e banana. Nas sobremesas não faltam o mini pão de ló de Ovar e o sorvete de tangerina.
Receitas de conforto
O restaurante Mira Mira by Ricardo Costa, em Vila Nova de Gaia, está de volta e traz uma proposta gastronómica centrada nos ingredientes portugueses e nas receitas de conforto. Além de opções à carta, a aposta assenta no “Menu Colheita”, disponível em quatro e oito pratos. Entre as novas criações estão a bola de Berlim com queijo da serra e o vitello tonnato, feito com vitela crocante, atum e anchovas. Mas também o lírio com daikon e pérolas de pepino, o mexilhão com molho escabeche, curcuma e salsa, e a santola ao natural com caldo de crustáceos e germinados. A feijoada de bacalhau ganha uma nova versão, mais leve, com o menu a incluir também carne de porco à alentejana, com a presa grelhada e acompanhada com berbigão, molho de bivalves e coentros e um pickle de cebola.
Celebrar a tradição
Uma celebração da gastronomia tradicional portuguesa, reinterpretada com um toque contemporâneo. É assim que se apresenta a nova carta do restaurante Dona Maria, situado no The Lodge Porto Hotel, em Vila Nova de Gaia. Criada pelo chef executivo João Vieira, aposta em pratos leves, cheios de cor e harmonia, mas sem deixar de lado o conforto. Assim, entre as novidades, destacam-se as conservas artesanais de lula, choco, mexilhão, atum, sardinha, cavala e bochechas de bacalhau. No marisco, pontuam a cataplana de ameijoa da Ria de Aveiro e o camarão ao alho e coentros. E nos principais, uma das estrelas é o bacalhau no forno à Dona Maria, com gambas, ovos, cebola, couve lombarda, batata e cenoura. Entre as sugestões de carne, evidenciam-se as costeletas de cordeiro de leite albardadas, o mesmo é dizer panadas, e servidas com arroz de feijão catarino e couve repolho. As novidades estendem-se às sobremesas.
Produtos portugueses, técnica francesa
No restaurante gastronómico do hotel Maison Albar – Le Monumental Palace, no Porto, os novos sabores traduzem a paixão do chef Julien Montbabut pelos produtos portugueses, que tem vindo a descobrir e a integrar na sua cozinha de técnica francesa. Assim, para a ementa entrou, por exemplo, o bambu, produzido em Sendim, uma das propostas para “Despertar os sentidos”. Já “Primavera” tem como estrela as ervilhas, acompanhadas por tiras de choco e alho aromático. Em “Poupança de água”, é possível provar pombo, alface hidropónica e pistácio. E, nos pratos de carnem chega à mesa “Autóctone”, que junta vitela de produção nacional com couve flor e cogumelo avinagrado.