Santarém acolhe, de 5 a 7 de julho, o pop-up da iniciativa Chefs on Fire, tendo Rodrigo Castelo como anfitrião. Durante os três dias, o jardim Portas do Sol recebe uma celebração gastronómica, enriquecida com a música de seis bandas.
O chef da casa – literalmente – é titular do restaurante Ó Balcão, detentor de uma estrela Michelin, que conquistou já este ano. Abriu em 2013, como Taberba Ó Balcão, mas perdeu, entretanto, a “taberna”.
A propósito das suas raízes, conta Rodrigo Castelo que a cozinha lhe traz memórias de refeições confecionadas pela avó, pela mãe e pelo pai, sobretudo em épocas festivas. “Quando cozinho, inspiro-me naquilo que sou, onde estou e onde vivo, com os produtos que tenho aos meus pés e nas pessoas, claro. Sou intenso e tento que a minha cozinha tenha intensidade. Para a ter, tem de ter memórias, tem de se sentir no prato. As memórias são essenciais para criar, não é só seguir uma receita. São pratos desenhados”, conta.
Neste Chefs on Fire, Rodrigo Castelo vai cozinhar no segundo dia, a par de João Francisco Fuarte, do Soão; de João Saloio, do Mãe, e de Diogo Caetano, do Terruja.
Já no primeiro dia, o fogo pertence a Ana Moura, do Lamelas; Rui Santos; do Deselegante; César Vitorino, do Foco; e Filipe Manhita, da Fortaleza do Guincho.
E, a encerrar, cozinham Alexandre Silva, do Loco; Filipe Ramalho, do Pateo Real; Maurício Lage, do Amassa; e Annakaren Fuentes, de O Pastus.