São três reservas – um tinto, um branco e um rosé – e têm em comum a mesma casta e a chancela da Quinta de São Luiz, na sub-região de Cima Corgo. Constituem a São Luiz Winemaker’s Collection Trio Rufete.
Diz o produtor que esta trilogia resulta da vontade do enólogo Ricardo Macedo de adicionar “um elemento singular e surpreendente no portefólio, que seduzisse os palatos mais exigentes”. A resposta estava na casta minoritária Rufete, descrita como tendo um caráter caprichoso, exigente e versátil, que resulta em vinhos de perfil leve e fresco, com grande aptidão gastronómica, sendo o seu buquê aromático marcado por frutos vermelhos e notas florais.
Estes traços são reforçados pelos dois estágios distintos e complementares a que os três vinhos foram submetidos: uma parte ânfora e outra em madeira, da qual metade em carvalho nacional e metade em castanheiro. É que o castanheiro acrescenta aromas doces e alguma sensação de especiarias, enquanto o carvalho confere uma maior complexidade de boca.
Vamos aos membros desta trilogia. O Rufete Reserva Tinto 2021 foi vindimado manualmente na última semana de agosto de 2021 às primeiras horas do dia. Exibe uma cor granada e textura fina, com aroma bem definido a frutos do bosque harmonizado, com especiarias finas.
Quanto ao Rufete Reserva Branco 2022, vindimado nas mesmas circunstâncias, mas no final de agosto de 2022, possui um aroma complexo, fresco e floral. Na boca é elegante, cremoso, com um toque de líchias e uma acidez viva no final.
Já o Rufete Reserva Rosé 2022, apresenta uma tonalidade de cor salmão pálido e é composto por aromas florais doces, que remete para as pétalas de rosas e cerejas. Na boca é elegante, cremoso, fresco, longo e complexo.