Um é de 1994, o outro de 2004. E 2014 foi o ano escolhido para a sua apresentação ao mercado. São estes os anos dos novos Tawny Colheita da Vieira de Sousa, empresa familiar que produz vinhos do Porto desde 1710 e à frente da qual estão as irmãs Luísa e Maria.

Ambos foram produzidos e vinificados pelo patriarca da família, António Vieira de Sousa Borges, tendo as duas irmãs pegado neles já no auge do envelhecimento. Não se sabe muito sobre o blend que os compõem, mas a família acredita que é muito provável que seja proveniente das quintas de Água Alta e do Fojo Velho, que integram os 70 hectares que a Vieira de Sousa possui no Cima Corgo.
São, como comentaram na apresentação, em Lisboa, “dois vinhos semelhantes e, ao mesmo tempo, diferentes”, sendo que ambos foram vinificados em lagar, com pisa, com o objetivo de “fazer vinhos mais concentrados, extraindo cor”.
Concentração de taninos e fruta é, precisamente, o que se evidencia no Colheita de 1994, nascido num ano declarado para “Vintage Clássico”. Parte dessa vindima foi destinada a envelhecimento a longo prazo em pipas, com este tawny a resultar de um lote de algumas dessas pipas. No que toca à prova, exibe uma cor castanho-dourada, com ligeira aurela esverdeada. No nariz, é descrito como de intensidade aromática, enquanto na boca se detetam notas de melaço, damasco desidratado e frutos secos.
Já o Colheita 2004 resulta de um lote que envelheceu em tonel. Apresenta uma cor âmbar, com aroma a mel, frutos secos e figo.
De 2004 foram colocadas no mercado duas mil garrafas, enquanto de 1994 estão disponíveis apenas 500 garrafas.