Se é daquelas pessoas que não dispensa a descoberta de novos restaurantes e se gosta de estar a par das aberturas, este artigo é para si. E não faltam novidades para acompanhar.
Um pátio em Lisboa
Chama-se Pátio do Rossio e é a mais recente presença gastronómica na Praça Dom Pedro IV, em Lisboa. Com o chef Ionut Nicolae na cozinha, propõe-se celebrar a culinária portuguesa.
Da ementa fazem parte pratos como polvo à lagareiro, ameijoas à Bulhão Pato, bacalhau à minhota e bacalhau com natas. Nas carnes, destaca-se o leitão assado à Pátio.
O ambiente assemelha-se ao de uma cervejaria tradicional, evidenciando-se o teto arqueado e esculpido, numa homenagem ao arco da Rua Augusta. As cores saem da paleta dos castanhos e dos cobres.

Uma rotisserie no Porto
É na zona da Boavista, no Porto, que fica o Roast, um espaço cuja oferta gastronómica assenta na técnica de rotisserie, que permite assar os ingredientes lentamente, conferindo-lhes mais sabor.
Para os almoços dos dias de semana, há refeições leves, com uma proteína por dia: barriga de porco, cachaço de bacalhau, franguinho da guia, lombo de salmão e costela mendinha. Há também propostas vegetarianas: à segunda-feira serve-se couve-flor com uvas e molho de caril e à terça-feira é dado a provar um prato de abóbora com requeijão. A sugestão para quarta-feira é cenoura com grão-de-bico e especiarias do norte de África, fazendo-se seguir beringela, quinoa e groselhas e, para fechar a semana, brócolos, bimis e amêndoas.
Já a carta pensada para o jantar e o fim-de-semana é composta por mais opções, mantendo a atenção no produto e na sua confeção a baixa temperatura. Assim, nos pratos quentes reinam o franguinho da guia com batata chips, salada do chef e molho roast ou o lombo de novilho com esparregado, batata a murro e molho de carne; enquanto no peixe se destacam os filetes de robalo com cenouras e grão, e as lascas de bacalhau com broa, puré de brócolos e bimis. Quanto a sobremesas, há mousse de chocolate e vinho do Porto, cheesecake de ananás assado e tiramisu.

Um clube de bairro em Pedrouços
Recuperar o espírito dos antigos encontros de bairro é o propósito do Goodfellas – Clube do Bairro, que acaba de abrir em Pedrouços, muito próximo do Rio Tejo. Instalado no Clube Sportivo de Pedrouços, foi pensado para ser uma “casa” fora de casa e um local onde todos se divertem e combinam encontrar-se.
Num ambiente de sports bar, são mais de 90 lugares sentados no interior, a que se juntam 50 na esplanada. Há televisões para acompanhar o desporto e animadores para entreter as crianças, sendo que os animais também são bem recebidos.
A cozinha está aberta ao longo doa, com uma carta que inclui petiscos, pizzas de forno de lenha e hambúrgueres, mas também cozinha de fogo. Camarão crocante com molho tártaro, mini pregos de picanha no bolo do caco e croquetes de alheira são algumas das propostas, a que se juntam risotto de cogumelos trufado, bitoque de porco à alentejana com ameijoas e coentros, entre outras.

Pronto a comer
A cadeia londrina Pret a Manger chegou a Portugal, tendo inaugurado o primeiro espaço no Centro Comercial Colombo, em Lisboa. Traz consigo o café 100% arábica orgânico que é a sua imagem de marca, bem como uma gama de sanduiches e saladas.
No menu, é possível encontrar receitas clássicas da marca, como a Super Club Sandwich com peito de frango, bacon e tomate fresco; a Crayfish & Avocado Salad Bowl, a Smoked Salmon & Dill Baguette; e a Chicken Pesto Salad Bowl, bem como muitas opções vegetarianas e vegan. Além destes pratos, existe uma gama de opções de comida quente, incluindo tostas e wraps. A oferta inclui ainda pastelaria, sobremesas, potes de fruta e batidos.
Durante todo o dia, o Pret serve também o seu café orgânico e 100% arábica, que pode ser degustado na versão quente ou gelada, com leite ou com uma bebida à base de plantas.

Churros de Espanha
Os churros da marca espanhola San Ginés já estão em Portugal, com duas lojas em Lisboa – uma no Cais do Sodré e outra no Centro Comercial Vasco da Gama.
Os clássicos vêm acompanhados por chocolate, mas é possível também pedir Nata (de pastel de nata), doce de leite, Nutella ou açaí. E há versões recheadas, com Nutella ou doce de leite.
Mas a carta não vive só de churros: é possível provar brie e presunto ibérico, tortilha espanhola, batatas bravas, ou uma tábua ibérica, mas também há sandes, saladas, croissants e paellas de marisco, valenciana, frango e vegana.
Nos doces, pontuam gelados de chocolate, morango, banana e açaí, limão, pistachio com flor de sal e ainda pastel de nata – o original e um com chocolate.

À americana
Os fãs dos hambúrgueres americanos do Ground Burger têm mais uma localização, pois a marca abriu um novo restaurante em Santa Apolónia.
Ali serve-se hambúrgueres de carne Black Angus, que vem diretamente dos Estados Unidos para Lisboa e é moída no próprio restaurante. Também o pão ali é confecionado diariamente.
E como bom conceito americano, a oferta inclui milkshakes, cookies e donuts. E ainda mais de 150 cervejas artesanais selecionadas de vários cantos do mundo.
