O portefólio da gama Homenagem, da Costa Boal Family Estates, tem a companhia de uma nova referência: um rosé, reserva 2023 do planalto de Alijó, no Douro.
Com assinatura do enólogo Paulo Nunes, é produzido a partir de castas tradicionais da região, de uma vinha plantada em 1965 – Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz.
“O Rosé Reserve 2023 foi produzido de acordo com o método tradicional, muito semelhante ao que fazemos com os vinhos brancos, mas com um tempo de maceração inicial mais alargado para maior extração aromática. Também o processo de estágio pós fermentação, em barrica, envolveu uma análise sensorial mais meticulosa para que não se sobreponha à fruta típica dos rosés do Douro”, explica a equipa de enologia da Costa Boal.
De cor salmão suave, complexo e com notas florais e frutadas, na boca revela-se um vinho “subtil e elegante”, com boa acidez e notas de madeira e um “final de intenso e longo, que o torna bastante gastronómico”.
Foram produzidas apenas 600 garrafas, de 1,5 litros, para consumo imediato ou daqui ou quatro anos. O produtor recomenda que este rosé seja servido a uma temperatura entre os 10 e os 12 graus, e, do ponto de vista gastronómico, a acompanhar m com massas, carnes brancas e peixes grelhados.