Com o Natal mesmo à porta, chega a altura de pensar na passagem de ano. Para quem opta por celebrar fora de casa, deixamos cinco sugestões, todas acima de Lisboa.
Recordar Pedro e Inês
Conhecido pelo romance de Pedro e Inês, o Hotel Quinta das Lágrimas, em Coimbra, apresenta-se como o “local ideal para criar memórias” e é isso que está subjacente ao jantar de réveillon. A estreia acontece com foie gras enobrecido com folha de ouro e dióspiro, acompanhado de champanhe, após o que a experiência continua com lavagante e lula recheada, e lombinho de javali com pistácio, trufa e morilles, para culminar num mil folhas caramelizado, com ananás dos Açores, coco e caipirinha. E, ao soar de meia noite, brincade- com espumante e uvas passas.

Em plena serra
Celebrar as heranças da artesania é a proposta da Casa das Penhas Douradas para o fim de semana de fim de ano. Há cantares ancestrais, passeios pedestres e momentos gastronómicos com os melhores sabores da Serra da Estrela. E, no último jantar do ano, o jantar é de degustação, em oito momentos, com pairing de vinhos, ao som de música ao vivo – voz e viola.

No quarteirão cultural
É no quarteirão cultural WOW, em Vila Nova de Gaia, que fica o restaurante Mira Mira, cujo chef, Ricardo Costa, preparou um menu com um leque de ingredientes variado e sazonal. As boas vindas são dadas com presunto de bolota, bola de Berlim e queijo, e santola com cannellone, entre outras propostas. O jantar propriamente dito inclui pratos como lagostim com Bloody mary, tupinambo e molejas ou linguado com couve flor, percebes de Sagres e óleo de cebolinho. Mexilhão de ovos e o trio chocolate, chili e cardamomo pontuam entre as sugestões para encerrar a refeição.

Elogio aos sabores durienses
É a promessa que o Ventozelo Hotel & Quinta deixa para a passagem de ano, com as celebrações a começarem com o acender do madeiro e a bebida de uma infusão quente à base de ervas do “jardim dos aromas”. O jantar acontece na Cantina de Ventozelo, com iguarias como covilhetes de javali e vitela mirandesa com modelo de Porto velho. Há fogo de artificio às doze badaladas, após o que a festa continua nos lagares, com bar aberta e petiscos para as primeiras horas de 2024.

Entre a natureza
Os socalcos da região vinhateira do Douro são a moldura da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, proporcionando um ambiente de deslumbramento para o último jantar de 2023. Tudo acontece no restaurante Terraçu’s, com o menu desenhado pelo chef André Carvalho a incluir pratos como “A vieira e o chouriço”, de entrada; “O robalo, a ameijoa e o aipo” e “O carré, a batata doce e os cogumelos”, como principais, culminando em “O chocolate, o vinho do Porto e limão”.

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