É de 9 a 11 de novembro que o Centro de Congressos de Lisboa volta a receber a Essência do Vinho, evento promovido pela Revista de Vinhos que está a assinalar 25 anos. Em prova livre vão estar as novidades de grandes nomes nacionais, bem como de alguns internacionais, com um espaço dedicado a vinhos de intervenção minimalista – o Mundo Natural. Masterclasses, conversas com sommeliers e food boxes constituem a programação.
Os dois primeiros dias são abertos ao público e o último reservado a profissionais.
No sábado, decorre a prova “Avesso e Loureiro: grandes castas, grandes vinhos da Região Demarcada dos Vinhos Verdes”, que comprova que as duas variedades possuem assinaláveis capacidades de adaptação a estilos de vinificação e predisposição para envelhecimento nobre. Já a prova “Niepoort apresenta maison Ayala” convida a conhecer champanhes de eleição, com as texturas do Chardonnay aliadas ao rigor das grandes tapeçarias; “Van Zellers & Co: prova vertical 20 anos CV” homenageia o percurso de Cristiano van Zeller através dos seus vinhos. Ainda nesse dia, está em foco o mercado norte-americano com “Stag´s Leap: um ícone da Califórnia”, que demonstra uma visão exclusiva do potencial de castas como Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Petite Sirah em Napa Valley. E a última prova alarga o horizonte para as “Cachaças de Minas Gerais”, bebida tradicional no Brasil que já recebeu o título de Património Histórico e Cultural
O programa de domingo abre com uma viagem pela “Beira Interior: o admirável perfil das vinhas de altitude”, que divulga o património invejável de vinhas velhas desta região. Seguem-se “Alvarinhos de Monção e Melgaço: uma questão de berço na Região Demarcada dos Vinhos Verdes”; “Moscatéis Bacalhôa”; e “Quinta de Vargellas Porto Vintage”. A prova “Os diferentes terroirs de Arinto dos Vinhos Lisboa” comprova que a variedade branca portuguesa possui forte plasticidade, tanto pela especificidade do lugar, como pela interpretação enológica. A finalizar o dia, a prova “Queijos de Minas Gerais” convida a visitar algumas das 15 regiões produtoras do estado brasileiro, que produzem do queijo azul da Mantiqueira ao Canastra do Serjão, entre tantos outros.