Os jantares a quatro mãos são uma boa maneira de ficar a conhecer a cozinha de dois chefs de uma só vez. E este mês há alguns a acontecer pelo país.
De Santarém para a Ericeira
O restaurante do Immerso, na Ericeira, recebe, no dia 14, o último jantar deste ano da série “Alexandre Silva convida”. E o convidado é Rodrigo Castelo, do Ó Balcão, de Santarém. >os dois vão preparar um menu único, de oito momentos, no qual se propõem celebrar o mar, a serra, a criatividade e os produtos sazonais. A refeição começa com viagens: coscorão do rio até ao mar, e tarte do mar até à serra; de seguida há hártaro de lagostim e caranguejo do rio, e cantarelos, castanhas, molejas e mão de buda. Nos pratos principais brilham o silurio, com emulsão de couves com chouriço, nabo, ceboletes e bimis, e o novilho, com tártaro de carabineiro e emulsão de mariscos. Para sobremesa serve-se pudim de abóbora, com abóbora bêbeda e creme de queijo de Alcanhões, e gelado de trigo tostado, marmelo confitado e calda de cardamomo.
Menu omokase
O sushiman João Bívar regressa no dia 16 ao Mirante Rooftop Bar, em Ponta Delgada, para um jantar a quatro mãos com o atual chef residente, Pedro Rosa. Juntos, vão preparar um menu omokase de seis momentos, em que visam destacar a excelência dos ingredientes açorianos, pela mão da técnica asiática. Entre as propostas há gyosa de lagosta dos Açores e nigiri de barriga de atum com trufa branca, mas o menu completo só é revelado na noite do jantar, respeitando o conceito omokase, no qual os comensais se deixam à mercê da criatividade do chef.
É uma mesa com Alexandre Silva
O quinto jantar da iniciativa “É um convite”, promovida pela Associação Crescer, acontece no dia 21. Desta vez, é o chef Alexandre Silva a tomar conta do restaurante “É uma mesa”, para apresentar um menu desenvolvido em conjunto com os formandos da associação, orientados pelo chef Nuno Bergonse. Para entrada, será servido Tártaro de atum patudo, “Ajo Blanco”, óleo e salsa, laranja (chef Alexandre Silva), enquanto, como prato de peixe, chega à mesa Polvo agridoce, abóbora assada, kale e sésamo (Crescer). Alexandre Silva assina o prato de carne, com bochecha de vaca estufada com arroz de forno a lenha, e a sobremesa fica a cargo dos alunos, que vão preparar tartelete de queijo de S. Jorge 12 meses com gelado de banana e marmelada. Após o evento, o tártaro de atum vai ficar disponível por dois meses na carta do restaurante.
O último pop-up
A chef Marlene encerra, a 22 de novembro os pop-ups de 2024 no seu Zunsum: o convidado é Bruno Caseiro, chef do Cavalariça (Comporta e Évora) e do CAV 86 (Lisboa). Em comum, os dois chefs têm a aposta na cozinha sazonal e sustentável, intrinsecamente conectada com pequenos e, sempre que possível, próximos, produtores. A portugalidade é ingrediente principal. Das suas sugestões, pode-se esperar sabor, texturas, complexidade e vegetais, a sua paixão.
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