Para prazer dos enófilos, há sempre novidades vínicas a chegar ao mercado. Entre tranquilos e generosos, estes vinhos são recentes, mas nem por isso jovens.
Grande reserva
É a partir das castas Touriga Nacional e Touriga Franca que nasce o Grande Reserva, colheita 2019, da Quinta da Vacaria, de que chegam ao mercado 600 das 1800 garrafas produzidas.
Feito em lagar, com estágio em barricas de 500 litros e depois estágio de quatro anos em garrafa, tem enologia de João Menezes, que o descreve como um dos grandes clássicos desta quinta do Douro. Produzido apenas em anos vitivinícolas de excelência, revela uma influência total do terroir.

Edição limitada
São 2500 as garrafas que compõem o Montes Claros Reserva Especial tinto 2016, uma edição limitada da Adega de Borda, nascida de uma das vinhas mais antigas da região.
Elaborado a partir das castas Alicante Bouschet, Syrah e Cabernet Sauvignon, em solos de xisto, este vinho DOC Alentejo resulta de vindima manual, fermentação em lagares de inox com pisa mecânica moderada, e estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês e americano, seguido de60 meses de afinamento em garrafa.

Uma homenagem
A colheita de 2020 do Legado, vinho da Sogrape nascido das vinhas centenárias da Quinta do Caêdo, em Ervedosa do Douro, acaba de chegar ao mercado.
Idealizado como símbolo de continuidade entre gerações, é uma homenagem de Fernando Guedes ao pai e ao Douro.
Com pouco mais de duas mil garrafas, este Legado convida a uma viagem sensorial em que se cruzam frutos vermelhos maduros com especiarias como a pimenta e gengibre. Na boca, exibe acidez bem integrada, taninos de grande qualidade, frutos vermelhos e pimenta branca, com um final extremamente longo e delicado.

Com um extra
A Ervideira manteve a tradição e lançou mais uma edição do Invisível a 1 de abril, dia das mentiras. Com uma novidade: a entrada do produtor na categoria de bebidas espirituosas, com o G(IN)VISIVEL.
Estreado em 2009, o Invisível é um vinho branco feito a partir de uvas tintas da casta Aragonez. No primeiro ano, foram nove mil garrafas, número que saltou para as 135 mil na última colheita.

Um tawny inédito
Pela primeira vez nos seus 200 anos de história, a Graham’s Port apresenta um Porto Tawny 80 Anos, elaborado pelo mestre provador Charles Symington para assinalar o 80.º aniversário do pai.
Limitado a 600 garrafas, este Porto é descrito como sendo de paladar cremoso e de textura luxuosa, simultaneamente concentrado e extraordinariamente suave e polido com camadas de complexidade. Apresenta suaves notas de caramelo, tangerina, marmelo, praliné, baunilha e depois uma sugestão de caramelo torrado no longo final de boca, que termina com notas de tabaco e chá preto. A acidez discreta proporciona uma frescura, graciosidade e equilíbrio notáveis.

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