Faltam três meses para o Natal, mas, para os fãs da quadra, não é assim tanto tempo. Além de que não é preciso estar imbuído de espírito natalício para apreciar um cabaz cheio de coisas boas. A Quinta de Jugais, em Oliveira do Hospital, sabe disso e já está em grande alvoroço.
Foi em 2001 que os irmãos António e Pedro Martins se lançaram na personalização de cabazes de Natal, investindo em produtos tradicionais da Serra da Estrela, bem como na criação de uma linha de produção de doces, com base naquelas receitas partilhadas entre gerações.
Tudo isto acontece em mais de três mil metros quadrados de armazém, envolvendo 60 colaboradores. Há cabazes temáticos que homenageiam as regiões do país, das ilhas às beiras, mas também há cabazes para quem não dispensa os produtos biológicos ou para vegans.
E tanto há bolachas em caixas de música e chocolates em latas decorativas como cabazes em baús ou malas de viagem.
Em média, a cada Natal saem de Jugais cerca de 400 mil cabazes.