Para os amantes de um bom copo e de um bom petisco, outubro é um mês cheio. Eventos não faltam. Deixamos algumas sugestões em Lisboa, Santarém e Foz Coa, para ajudar a organizar a agenda.
On fire em Foz Côa
As fogueiras do Chefs on Fire voltam a acender-se em Foz Côa, tendo como palco o museu dedicado às gravuras rupestres. Será no fim de semana de 19 e 20, com dois slots diários de almoço e jantar. Esta é a segunda edição deste pop up, tendo duplicando a dimensão face ao ano passado. Trata-se de uma homenagem à utilização primordial do fogo e ao seu contributo para a história da humanidade. No sábado, o firepit pertence aos chefs Lídia Brás (Stramuntana) e David Jesus (Seiva), ao som dos concertos de Margarida Campelo (almoço) e de Milhanas (jantar). Já no domingo, as fogueiras recebem as propostas de Alexandre Silva (Loco e Fogo) e Vitor Adão (Plano), com música de S. Pedro (almoço) e de Joana Espadinha (jantar).

Alentejo no palácio
A 25 de outubro, o Museu do Tesouro Real, no Palácio da Ajuda, em Lisboa, recebe “Tesouros do Alentejo”, uma iniciativa da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA). Ao jantar, 15 vinhos do Alentejo serão harmonizados com gastronomia de inspiração alentejana, durante quatro horas que prometem muitas surpresas. O evento, que se pretende posicionar como disruptivo no setor, vai contar com projeção vídeo e um concerto de Global Club Music com a assinatura Branko, que vai mostrar como a sua música se funde na perfeição com a natureza e com os vinhos do Alentejo. Haverá ainda lugar para uma performance improvável de Cante Alentejano com um evento Fever Original, os emblemáticos concertos Candlelight. Tudo isto acontece num local inusitado, à volta de uma caixa forte dourada, um dos maiores cofres fortes do mundo.

Santarém à prova
O Festival Nacional de Gastronomia de Santarém está de volta, com a 43.ª edição marcada para 17 a 27 deste mês, na Casa do Campino. “Tradição com Sabor a Futuro” é o mote, a partir do qual se convida o público a “Descobrir Santarém enquanto prova Portugal”, celebrando a diversidade da gastronomia nacional. E com esse propósito, com a curadoria do chef Rodrigo Castelo, nos dias 26 e 27, fim de semana, a Praça MAKRO vai ser palco de sabores protagonizados pelos chefs Lídia Brás, do restaurante Stramontana, em Vila Nova de Gaia, Hugo Freitas, do Solar dos Presuntos, em Lisboa, e pelo chef Louis Anjos, do restaurante Al Sud Palmares (uma estrela Michelin), do Algarve. Os chefs irão preparar uma entrada, um prato e uma sobremesa, em doses de degustação, que serão servidas às 40 pessoas inscritas para o efeito. Este ano, o Salão Nobre será dedicado aos vinhos, com dias especiais por região, com demonstrações enogastronómicas, de modo a potenciar a harmonização e dar a conhecer o melhor de Portugal. No espaço entre as Cavalariças, estarão os fumeiros, uma oportunidade para conhecer e saborear alguns dos melhores enchidos do país, valorizando esta arte ancestral. A mostra de artesanato acontecerá nos claustros. Há ainda a zona de restauração, com 12 restaurantes representando diversas regiões do país.

Grandes escolhas em Lisboa
A internacionalização marca a edição de 2024 da feira “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores”, com 14 países representados na Feira Internacional de Lisboa de 19 a 21 de outubro. Outro foco é o enoturismo, com a participação de agentes turísticos de várias origens. Durante o evento, os visitantes terão a oportunidade de interagir com os produtores, degustar e comprar vinhos e sabores únicos, além de participar em provas comentadas por especialistas, assistir a show cookings e provar especialidades com reconhecidos chefs nacionais. Assim, no espaço Vinhos com Gosto, seis chefs protagonizam sessões de cozinha ao vivo em que, além de apresentarem algumas das suas criações, experimentam combinações mais ou menos arrojadas com vinhos de diferentes regiões e estilos. No dia 19, estão em palco André Cruz (Feitoria, *Michelin, Lisboa), Ruben Trindade (Casa do Gadanha, Estremoz) e Hélio Loureiro. E, no domingo é a vez de João Sá (SÁLA, *Michelin, Lisboa), Carlos Afonso, e Tiago Emanuel Santos (Voraz, Barreiro.
