Se está a pensar jantar fora, mas não quer ir aos restaurantes do costume, fique a par de algumas das novidades gastronómicas. Há novos menus para descobrir.
Provocação e harmonização
O restaurante Ilícito, no Porto, tem um duplo desafio para dia 11: um jantar vínico que junta referências da Quinta da Vinea Douro e a gastronomia do chef Bruno Tote. Provocação e harmonização são o mote deste evento, que começa com uma receção no Mezanino, onde será servida trufa de rabo de boi com aioli de trufada e pani puri de espuma de tremoços na companhia de Vineadouro Rabigato & Vineadouro Clarete. O jantar inicia-se com uma tartelette de garoupa fumada, morango e lima caviar para desfrutar com Vineadouro Vinhas Antigas Branco. Segue-se uma entrada de atum, ostras, katsuobushi, citrinos e pack choi com Vineadouro Vinhas Antigas Branco, passando depois ao rodovalho, puré de tupinambo, beurre blanc de caril e coco, espargos e bivalves harmonizado com Vineadouro Special Edition. Como prato de carne, é servido lombo de borrego, creme de raiz de aipo, cebolete grelhado e jus de carne a casar com Vineadouro Reserva Tinto, antes da tarte de chocolate, praline de avelã, cereja e Vineadouro Vinhas Antigas Tinto, as escolhas para a sobremesa.

Balcão, saquê e petiscos
Assim é o novo Ikebana Izakaya, no Porto, que se propõe celebrar a essência do izakaya japonês com um toque contemporâneo e um vasto menu de saquê. O nome “izakaya” vem dos ideogramas que significam “ficar-beber-lugar”, e é exatamente isso que o Ikebana propõe: um espaço para beber e petiscar sem pressa. Com 56 lugares e duas esplanadas, oferece um meu que combina pratos clássicos japoneses com um toque contemporâneo. É o caso do Gunka Freestyle e do Teppanyaki de Salmão, das gyosas e do Katsusand Wagyu. Entre as bebidas, há mais de 50 rótulos de saquê.

Tex-mex em Almada
Depois de Lisboa, o restaurante Contrabando leva até Almada a sua proposta de fusão das culinárias americana e mexicana. Os destaques da ementa incluem tacos variados, ceviches frescos e carnes fumadas, mas também BBQ Ribs, Fajita Trio, Bacon Cheese Burger e Curry Mango Chicken Tacos.

Picanha no Algarve
O Figueiral, em Almancil, apresenta a “melhor picanha do Algarve”. Servida ao estilo brasileiro, é um dos ex-líbris do restaurante. “O segredo está na qualidade da carne e da grelha”, com o chef Eraldo Brandão a partilhar que “um dos grandes truques de um bom corte de picanha é movimentar a faca como um arco que tira o som do violino”. Além da picanha, a carta sugere peito de pato com molho de vinho do Porto; tornedó com molho; chateaubriand na pedra; rossini à Figueiral. No que toca ao peixe, há filetes de robalo flamejado com Ricard e mostarda; filetes de linguado au gratin ou com banana flamejada com licor Grand Marnier.

Harmonizações
Os jantares vínicos estão de regresso ao Taberna by Lucia Ribeiro, em Almancil. A estreia aconteceu a 4 de outubro, com a Quinta de Ventozelo, no Douro, como convidada. A temporada continua a 8 de novembro, com a Quinta da Boa Esperança, e a 6 de dezembro com os vinhos Dalva. Em janeiro, a 10, é a vez da Quinta do Cardo; a 1 de fevereiro entram em copo os vinhos da Quinta da Venda; em março, ainda sem data, serve-se Convento do Paraíso e o ciclo termina em abril, em dia a anunciar, com a Quinta dos Vales. Justificando esta iniciativa, a chef afirma: “Para mim, gastronomia e enologia são o complemento uma da outra, e os jantares vínicos são a oportunidade perfeita para explorar esse mundo e criar novas experiências. Tudo é feito de raiz. À medida que provo os vinhos, o menu começa a surgir. Acredito que só assim se consegue o equilíbrio de sabores ideal.”