Brilhos, plumas, música e dança. E a “voz” inconfundível de Elvis Presley. Será assim o jantar de gala de fim de ano do Corinthia Lisbon Hotel, em que não faltará uma slot machine para recriar o fabuloso ambiente dos casinos de Las Vegas, a cidade norte-americana onde “fica tudo o que se passa”.
A inspiração é exatamente o filme e musical “Viva Las Vegas” e nenhum pormenor foi descurado: da decoração ao menu que será servido no Salão Floriana, sem esquecer a seleção musical e artística. O “rei do rock” é o homenageado nesta noite, num espetáculo que perdura até ao soar das doze badaladas, após o que se abre a pista de dança e entra em palco um DJ.
Oh, there’s black jack, and poker, and the roulette wheel
A fortune won and lost on every deal
All you need’s a strong heart and a nerve of steel
Viva Las Vegas, Viva Las Vegas
É neste ambiente vibrante dos casinos e do mundo do jogo que os convidados são recebidos, com um cocktail de boas-vindas que convida a entrar no espírito de celebração. Já no salão, é tempo de “faites vos jeux”. Não literalmente, mas em cada mesa “vivem” os elementos mais simbólicos de um casino – um dado translúcido acolhe um ramo de cartas que são flores (ou de flores que são cartas…), há fichas coloridas e um baralho espalhados.
A criatividade estende-se ao menu: uma roleta, vermelha e preta como as originais, que é preciso fazer girar para descobrir os cinco momentos gastronómicos em que se desdobrará o jantar.
São cinco atos, que tivemos oportunidade de degustar, num preview com sabor a réveillon. Num crescendo de intensidade ao longo da noite, começou por ser servido um cocktail de caranguejo real com caviar acompanhado com puré de abacate e salada de inverno. Frescura e leveza são os atributos mais imediatos desta entrada disposta em coroa, ou não se estivesse numa época festiva e não houvesse um rei para homenagear nesta gala.
Era tempo de subir o primeiro degrau da intensidade: o segundo ato consiste num caldo aromático de veado fumado, suave e, ao mesmo tempo, reconfortante, de apresentação simples, mas elegante.
A mesa receberia depois um ingrediente que não costuma faltar nas celebrações gastronómicas da época: o bacalhau, mas aqui fresco, em mil folhas e trufa, servido com puré legumes da época e espargos verdes. Uma desconstrução saborosa e equilibrada, com a textura crocante da massa a contrastar bem com a suavidade das lascas e a trufa na dose certa.
O quarto ato assumiu a forma de um dueto clássico – novilho e carabineiro, duas proteínas com personalidade, harmonizadas com cogulemos e puré de aipo.
E, finalmente, descia o pano sobre a sobremesa: cheesecake com cremoso de limão e caramelo salgado. Dois sabores quase antagonistas, mas bem casados.
A acompanhar o jantar, dois vinhos franceses: Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2022 e Cru Monplaisir – Bordeaux Superieur 2020. Até que, como manda a tradição e Las Vegas não foge à regra, a minutos da meia noite, os copos se enchem de champanhe para um brinde ao novo ano. A festa continua com bar aberto e ceia. E música para dançar as primeiras horas de 2025.
Fátima de Sousa