Se gosta de estar a par das novidades do mundo da enologia, se é curioso pelo que andam enólogos e produtores a fazer na vinha e na adega, então, estes eventos são para si.
O Tejo em Lisboa
No sábado, 10 de maio, a Praça Beato, em Lisboa, recebe os vinhos do Tejo para um evento exclusivamente dedicado a esta região. À prova vão estar mais de 100 referências, de 23 produtores.
Assim, no Tejo na Praça vão estar Adega da Gaveta, Adega de Almeirim, Adega do Cartaxo, Alveirão, Casa Cadaval, Casal da Coelheira, Casal das Freiras, Casal do Conde, Companhia das Lezírias, Enoport Wines, Fiúza, Herdade dos Templários, João Barbosa Vinhos, Parras Wines, Quinta da Lagoalva, Quinta da Lapa, Quinta da Ribeirinha, Quinta do Casal Branco, Quinta do Côro, Quinta do Sampayo, Quinta dos Penegrais, Santos & Seixo e SIVAC.
Com os vinhos, chega a gastronomia, nomeadamente os petiscos do chef Rodrigo Castelo, do Ó Balcão, em Santarém. Há, ainda, momentos de literacia vínica, com duas provas comentadas e uma conversa com enólogos.

Vinho no Palácio
A terceira edição de Vinho da Casa está marcada para os dias 16 a 18 de maio no Torel Palace Lisbon. Vinte produtores nacionais vão dar a provar mais de uma centena de vinhos, num evento que inclui, ainda, jantares dinatoire e um showcooking, bem como masterclasses e momentos musicais, dum dos quais brasileira Adriana Calcanhotto.
O chef Vítor Matos será o protagonista gastronómico do certame, com jantares dinatoire harmonizados, na primeira noite, com vinhos da Quinta da Vacaria, e com uma seleção de vinhos dos 20 produtores participantes nas noites seguintes. No dia 16, o jantar será complementado por um momento de showcooking que junta o chef e a produtora Sandra Tavares, da Wine&Soul.
Quanto às masterclasses, envolvem tema como “Vinhos Velhos de Vinhas Velhas” ou “Portugal: uma identidade, diferentes estilos”. Além disso, nos três dias, acontecem pocket shows, isto é, encontros entre vinho e arte, que mostram os talentos escondidos dos produtores, por exemplo, “Como fechar o lote de um vinho alentejano”, por Pedro Baptista, da Fundação Eugénio de Almeida, ou “Como fazer um chapéu Panamá”, com Rui Mauraus e Francisca Van Zeller (Van Zellers & Co).

As quintas da Baga
Enaltecer a casta rainha da Bairrada é o propósito do evento “A Baga nas suas 8 quintas”, que acontece este sábado, 3 de maio.
É uma iniciativa dos oito produtores que compõem os Baga Friends, a saber, Giz, Luís Pato, Filipa Pato, Quinta das Bágeiras, Quinta da Vacariça, Quinta de Baixo – Niepoort, Sidónio de Sousa e Vadio.
Nesse dia, abrem as portas das respetivas adegas, proporcionando provas exclusivas, harmonizações com gastronomia típica e conversas com os produtores.
E este ano há uma novidade: o Arraial da Baga, que decorre a partir das 18h no Clube d’Ancas: do programa constam música ao vivo, uma exposição sobre a Baga, petiscos regionais e vinhos da casta homenageada.
O programa é de entrada livre, mediante aquisição de um bilhete que permite circular pelas adegas e desfrutar do arraial.

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