Escolher um hotel como palco da consoada é cada vez mais frequente. Afinal, é mesmo bom entregar a tarefa de confecionar o jantar nas mãos de um chef experiente e apenas desfrutar do momento. Por isso mesmo, partilhamos algumas sugestões.
Em Cascais
No Sheraton Cascais Resort, o jantar de dia 24 assume a forma de um buffet repleto de iguarias da época. Uma variedade de saladas – de quinoa com legumes grelhados, de bacalhau, de couscous e frutos secos, e de polvo, entre outras – dá início à refeição. Na seleção do mar, pontuam camarão de Madagáscar com flor de sal, ostras portuguesas, mexilhão da Nova Zelândia e sapateira. Há também uma seleção de charcutaria, em que convivem queijos e enchidos. A sopa é de cherne, o prato de peixe é bacalhau à lagareiro e na carne é servido peru assado com castanhas, com o mil folhas de legumes a oferecer uma opção vegetariana. Nas sobremesas, manda a tradição: aletria, arroz doce, tronco de Natal e lampreia de ovos.

Em Vilamoura
O restaurante RIA acolhe a oferta gastronómica do Anantara Vilamoura Algarve Resort para a noite de Natal. Um aperitivo é o primeiro momento do jantar, a que se segue um menu composto por iguarias como carpaccio de bacalhau meia cura, bolinho de sapateira, xerém de bivalves, peixinhos da horta e brûlée de queijo ‘Montes Claros’. Para o prato principal, a chef Anabela Francisco propõe polvo braseado, carré de cordeiro ou tofu grelhado. Na hora da sobremesa, a escolha faz-se entre os doces mais tradicionais desta época do ano.

Em Matosinhos
O Four Points by Sheraton Matosinhos prepara uma ceia natalícia em que a tradição é o ingrediente principal. Assim, a refeição começa com uma terrina de rabo de boi e chambão com jus de vaca e salada de inverno. Segue-se o obrigatório lombo de bacalhau com couve portuguesa, cebola, chouriço e grão-de-bico, eo típico cabrito assado com batata, arroz de miúdos e esparregado de espinafres. Nas sobremesas, destaca-se o pão de ló de ovos moles, acompanhado com queijo da Serra da Estrela.

Em Lisboa
Para a noite de consoada, o Erva Restaurante & Bar, no Corinthia Lisbon, presta homenagem aos sabores tradicionais com um toque de contemporaneidade. O menu é composto por feijão vermelho e enchidos alentejanos para a entrada, dos pratos principais fazem parte o tradicional bacalhau assado, batata a murro e pão de centeio e o peru recheado com frutos secos, batata doce assada e grelos. Há igualmente um menu vegetariano, que inclui, como entrada, caldo de feijão encarnado, algas e soja e, como pratos principais, seitan, batata a murro e pão de centeio, e bulgur, batata doce assada e cogumelos. No buffet de sobremesas não faltam sonhos de abóbora, azevias, leite creme queimado e seleção de queijos e compotas caseiras.

No Porto
Tradição e familiaridade são os atributos que a Casa da Companhia, na portuense Rua das Flores, associa à sua proposta para ceia de Natal. Contemplando produtos sazonais e combinações criativas, a refeição inicia-se com vieira com puré de cenoura caramelizada, caril e kumquat; já o prato de peixe inclui bacalhau cozinhado em baixa temperatura, acompanhado com espuma à Bulhão Pato e puré de alho negro. O Bife Wellington com jus de vinho da Madeira e micro legumes faz a oferta de carne. Para finalizar, o buffet de doces inclui leite creme queimado, aletria, rabanadas, pão de ló, e bolo rei.

Em Montemor-o-Novo
Um Natal sem stress é a proposta do Sleep & Nature Hotel & Spa, em Lavre, Montemor-o-Novo. E dela faz parte uma ceia tradicional no restaurante Monte do Vagar, preparada com os genuínos ingredientes locais e um toque gourmet. Assim, para começar será servido folhado de escabeche de aves com salada de rebentos da época, a que se segue bacalhau com azeite de alho frito, grelos salteados e batatinha nova e, como prato de carne, peru recheado com castanhas de Marvão e migas alentejanas. A mesa das sobremesas enche-se com azevias de grão, bolo rei e bolo rainha, rabanadas, filhoses, aletria, farófias, toucinho do céu e pão de rala.

Imagem de capa | Freepik