O Festival Internacional do Ouriço do Mar está de volta: acontece de 21 a 30 de março, na Ericeira, este ano assinalando uma década a divulgar esta iguaria, que tem merecido o título de “caviar do Atlântico”.
O piso 2 do mercado municipal da vila é o palco do evento, com um seafood court que funcionará das 12 às 20 nos dias 22, 23, 29 e 30, com várias sugestões de cozinha do mar e vinhos da região de Mafra e de Lisboa. Mas também com show cookings, uma oportunidade de provar o ouriço do mar em preparações criativas e originais.
Nos dois fins de semana do festival, marcam presença chefs como Athanasios Kargatzidis (Costa Fria e Baron Beirut), Fagner Businhani (GoJuu Club), Justin Jennings (Downunder), Rodrigo Alves (Ao Lume e Talho do Mar Londres), Carlos Duarte Afonso (C-A e 24 Kitchen), Adam Demanuele (The Seafood Market Grill Malta), Miguel Castro e Silva (Casario e Time Out Market), Luís Machado (Docapesca), Habner Gomes (Yoso) e José Lopes (Bon Bon).
Fora do mercado, 24 restaurantes do concelho associam-se a esta iniciativa, colocando no menu pelo mesmo um prato preparado com ouriços do mar durante o período de duração do festival.
Marcado está também o jantar “Ouriço do Mar: o Caviar da Ericeira”, no dia 27, no restaurante Golfinho Azul, em que o chef Pedro Castro apresentará cinco momentos com ouriço do mar – do welcome drink à sobremesa. O pairing de vinhos ficará a cargo de Ouriceira Wines (Ericeira), Madame Pilar (Torres Vedras) e Quinta da Murgas (Bucelas).
E porque a época do ouriço do mar se prolonga até abril, a lisboeta Nunes Real Marisqueira – que fará um show cooking no dia 22, no festival – recebe, a 3 de abril, a signature session “Abril Ouriços Mil”. Trata-se de um almoço de balanço de dez anos de festival em que os convidados trocam conhecimento numa talk informal ao mesmo tempo que degustam algumas das sugestões criadas pelo restaurante.
O Festival Internacional do Ouriço do Mar é uma iniciativa do consultor gastronómico Nuno Nobre, que, em comunicado, dá conta de que, quando criou este evento, em 2015, propunha-se recuperar um produto do mar tão rico, mas que era pouco conhecido.