Há novidades vínicas a chegar ao mercado, a tempo de abastecer a garrafeira para os dias mais outonais: afinal, seja tinto, seja branco, seja rosé, um copo de vinho sabe sempre bem no final do dia ou a acompanhar uma refeição.
Com arte
A Quinta das Marias, no Dão, apresenta uma edição limitada de Touriga Nacional Reserva 2020 com rótulos assinados pelo escultor Paulo Neves. São 1200 rótulos, todos diferentes e com a particularidade de serem destacáveis das garrafas. As gravuras, pintadas em aguarela, representam uma folha da casta, sendo apresentadas em papel de algodão wild de 285 gramas, com alto relevo a seco. Esta edição especial faz-se acompanhar por uma caixa individual em cartão microcanelado preto, servindo um duplo propósito: a tradicional partilha do vinho com amigos ou familiares e a preservação para a posterioridade de uma obra de Paulo Neves, assumindo-se como um manifesto pela democratização da arte, acessível à generalidade do público.
Este Touriga Nacional Reserva 2020 provém de colheita manual, realizada em setembro desse ano. Posteriormente, a uva foi desengaçada e a fermentação e a maceração foram realizadas em cuba, antes de um estágio de 14 meses em barricas de carvalho francês. O vinho apresenta um tom violeta discreto, a dar mais realce à frescura e intensidade da bergamota e alcaçuz. Na boca, é envolvente, com acidez e persistência longa com taninos sólidos, evidenciando grande potencial de guarda.

Todo o terreno
A Quinta da Lagoalva, um dos mais antigos produtores do Tejo, acaba de lançar uma nova colheita de um dos seus tintos: o Lagoalva Reserva Alfrocheiro & Syrah, de 2021. Considerado uma referência “todo-o-terreno”, segue a mesma linha das colheitas anteriores, apresentando uma cor granada intensa e manifestando um aroma complexo a frutos pretos maduros, especiarias e baunilha. Na boca, tem bom volume e uma presença elegante dos taninos que provém do estágio em barrica – de carvalho francês.
Com certificação DOC do Tejo, nasce da conjugação de duas das castas tintas mais presentes na quinta: a Syrah, a contribuir com sete, e a Alfrocheiro, com quase quatro hectares. Vindimadas durante a noite, para preservar a qualidade sanitária e os aromas, são vinificadas separadamente, sendo o lote feito posteriormente. Depois de três dias de maceração pré-fermentativa, a fermentação alcoólica ocorre em cubas de inox, a 24.ºC. As massas são prensadas em prensa hidráulica e a fermentação maloláctica é feita em barricas de carvalho francês, onde estagia 10 meses.

Herança alentejana
O Monte da Ravasqueira lança dois tintos Heritage, ambos de 2020, considerado um “ano soberbo” pelo produtor de Arraiolos; um blend e um monocasta Alicante Bouschet. Assim, esta é a quinta edição do Heritage Tinto, que resulta de um blend das melhores uvas da propriedade. Syrah, Touriga Nacional, Touriga Franca, Alicante Bouschet e Petit Verdot são as castas presentes, vinificadas em lagares, depois de maceradas a frio ao longo de cinco dias, numa fermentação longa (média de 10/12 dias). A fermentação maloláctica e o estágio de 24 meses são, ambos, realizados em barricas novas de carvalho francês, passando depois para estágio em garrafa, por um mínimo de um ano. E porque, por vezes, uma casta sobressai, surge também a edição limitada Heritage Alicante Bouschet 2020, que beneficiou de 28 meses em barrica.

Das vinhas velhas
É das vinhas mais velhas da Quinta de Chocapalha que surgem os mais recentes lançamentos deste produtor de Alenquer: o Reserva Branco e o Reserva Rosé, ambos de 2023.
O Quinta de Chocapalha Reserva Branco 2023 é um blend das castas Chardonnay (75%) e Arinto (25%). Proveniente de vinhas com 31 anos, a fermentação ocorreu, durante 20 dias, a baixas temperaturas, em barricas de carvalho francês. De seguida, o vinho estagiou nas mesmas barricas em contacto com as borras finas, durante nove meses com “batonnage”. No nariz, apresenta-se elegante e complexo com notas minerais e florais. Na boca, mostra uma grande frescura, aliada a uma excelente textura e final muito longo.
Já o Quinta de Chocapalha Reserva Rosé 2023 é um monovarietal Touriga Nacional, proveninente de uma vinha com 30 anos. No seu processo de vinificação, o mosto foi obtido a partir de prensagem direta e a fermentação ocorreu em barricas neutras de carvalho francês durante 24 dias a baixas temperaturas. Após a fermentação, o vinho estagiou nas mesmas barricas em contacto com as borras finas, também durante nove meses com “batonnage”. Pálido na cor, tem um perfil especiado e com aromas delicados de ginja e citrino verde. Na boca apresenta excelente frescura, boa textura e grande profundidade.

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