A João Portugal Ramos acaba de acrescentar dois vinhos ao portefólio da Duorum: o branco Vinha dos Muros 2023 e o tinto Touriga Franca 2022. E ambos são estreias, pois um é o primeiro vinho “de vinha” da marca e o outro é o primeiro monocasta.
Na apresentação em Lisboa, de que foi anfitrião o restaurante Federico, no Palácio Ludovice Wine Experience Hotel, o produtor João Portugal Ramos começou por destacar a história do projeto Duorum, criado há 17 anos com o enólogo José Maria Soares Franco (que se reformou em 2020). “Como agrónomo, não me lembro de nenhum projeto que, tendo sido feito de raiz, tenha uma qualidade tão impressionante. E de cada vez que lá vou [ao Douro] é ainda mais impressionante do que pensava”, comentou.
Quanto aos novos vinhos, coube ao enólogo João Perry Vidal dar a conhecê-los. Primeiro o branco, cujo nome é uma homenagem à região: “Deparámo-nos com uma quantidade de muros completamente diferentes dos habituais no Douro, pois não são muros de suporte de terras, mas, sim, de divisão de pequenas parcelas”, contou. A vinha de onde nasceu este branco está, precisamente, delimitada por muros de xisto, que a empresa procurou preservar o mais possível, na medida em que fazem parte do património da região.
Este é, pois, o primeiro vinho “de vinha” da Duorum, uma vinha identificada há alguns anos, mas que só agora deu frutos, sob a forma deste branco feito de arinto e gouveio, da colheota de 2023. É, explicou o enólogo, um vinho complexo, mas fresco e de acidez equilibrada, com aroma intenso a citrinos. Ao mercado vão chegar 3300 garrafas.
Já o tinto, é o primeiro monocasta e não é por acaso: deve o nome à casta mais plantada na quinta, por via da paixão de José Maria Soares Franco pela touriga franca. São 6600 garrafas da colheita de 2022, de um vinho que estagiou nove meses em barricas de segundo e terceiro ano. Com uma cor violeta, exibe um aroma intenso a frutos vermelhos maduros, com algumas notas de especiarias.
No evento de apresentação, estas novidades da Duorum harmonizaram um jantar que teve como pratos principais dourada braseada com couve flor temperada com molho de açafrão qe moscatel e bochecha de porco com açorda de berbigão e jus de coentros. Antes da refeição, os amuse bouche provaram-se com João Portugal Ramos Alvarinho Espumante Grande Reserva 2014. E o final – uma interpretação de pastel de nata acompanhado de gelado de café – foi selado com Duorum Vintage 2011.