O mundo dos vinhos está sempre borbulhante de novidades. E aí estão novas colheitas e novas marcas a comprová-lo.
Os melhores anos
É apenas nos melhores anos que a Quinta do Pessegueiro, em Valença do Douro, coloca no mercado o Plenitude. E é assim que chega a mais recente edição, da colheita de 2022. São apenas 1268 unidades deste vinho vinificado em lagar de granito com pisa a pé e estágio de 18 meses em barricas de carvalho de 225 litros. É um blend de castas como touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, tinta amarela, tinta carvalha, tourigão, rufete, tinta da barca, alicante bouschet, gouveio tinto, marufo e malvasia preta, oriundas de vinhas velhas.
O primeiro espumante
Mais reconhecida pelo vinho branco, a João Pires apresenta o seu primeiro espumante. Da colheita de 2022, é 100% Moscatel de Setúbal: de cor citrina, as notas de prova deste João Pires Espumante Bruto 2022 descrevem aromas florais, a lichia, padaria e biscoito, exibindo uma bolha fina e a acidez refrescante, com final de boca igualmente fresco e crocante.
Um segredo
Cerca de 500 unidades e 30 estojos de edição colecionador. É assim o novo Segredo 6, o vinho da parceria entre o produtor António Boal e Francisco Costa, o ex-jogador Costinha, com enologia de Paulo Nunes. Foi produzido a partir das uvas colhidas em 2021 na Vinha do Professor (assim chamada por pertencer durante décadas a um professor), uma vinha velha com 68 anos, 4,5 hectares e sem armação. Ao mercado chegam 475 garrafas desta colheita, 400 das quais Magnum, 50 de 5 litros e 25 de 15 litros. A pensar nos colecionadores, a marca lançou, ainda, uma edição especial, de 30 estojos, que lhes dá a oportunidade de usufruir de uma prova vertical das três colheitas disponíveis do Segredo 6 (2019/2020/2021).
Da ânfora
Quinta da Alorna Creations é a nova marca de vinhos da Quinta da Alorna que tem no Amphorae 2023 o seu primeiro lançamento. Para venda estão 813 garrafas numeradas de um vinho que nasce numa ânfora de barro antiga do espólio da quinta. Produzido a partir de castas Alvarinho e Fernão Pires, é descrito como detendo um aroma bem definido e transparente em que sobressaem simultaneamente os aromas puros de barro, argila e os aromas de laranja, pêssego e ervas aromáticas. A boca mostra-se carnuda e texturada, com uma acidez concisa e vibrante. No final surgem novamente as notas de barro refrescantes sobre fundo de fruto seco a persistirem na boca.
Mudança
O vinho Esporão Colheita chega ao mercado com uma nova identidade visual que se renovará anualmente, celebrando a fauna e flora da Herdade do Esporão. De acordo com a marca, a produção foi aprimorada para destacar a sua frescura, utilizando as primeiras castas colhidas e um estágio em cubas de betão, em forma de tulipa, sem o contacto com madeira. O resultado é um vinho fresco, direto e vibrante.
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