A flor cor de rosa que, na primavera, cresce na propriedade que alberga a Casa Velha do Palheiro, na Madeira, serviu de inspiração para o restaurante de fine dining do hotel – Oxalis é o nome de ambos.
Com o chef Gonçalo Bita Bota à frente, esta é uma reabertura com o novo conceito e um novo espaço, com a proposta gastronómica a traduzir uma aposta na sustentabilidade.
O objetivo é proporcionar uma experiência única da horta à mesa, com base em parcerias co pequenos produtores, agricultores e pescadores da região, cujos produtos se juntam às ervas aromáticas e às flores comestíveis fornecidas pelo “kitchen garden” do hotel.
“Queremos levar a sério a sazonalidade e a sustentabilidade, com um grande foco no quilómetro zero. 95% dos nossos peixes, frutas e legumes são produzidos na Madeira e estamos sempre à procura de novas parcerias, tentando extrair o maior sabor possível dos produtos madeirenses,” sustenta o chef, em comunicado.
Levada à prática, esta filosofia resulta em pratos como Truta do Chão da Ribeira, tomate inglês e gelado de funcho; Bodião com variações de funcho e holandês de miso com mel de cana ou ainda Cherne com halófitas, carolino, ouriço do mar e emulsão erva caninha.
São algumas das sugestões do menu de degustação em dez momentos, preparado em cozinha aperta que permite testemunhar o processo criativo e acompanhar a mise en place.
Os tons verdes e acastanhados predominam no restaurante, traduzindo a vontade de transportar a natureza para o interior.
