A Ravasqueira lança a quarta edição do seu espumante Grande Reserva Brut Nature, desta vez da colheita de 2015. É produzido exclusivamente a partir da casta Alfrocheiro.
Este espumante chega, assim, ao mercado nove anos após a colheita, quatro dos quais a beneficiar de estágio em garrafa e com degórgement feito em abril passado.
As uvas que lhe dão origem, de uma parcela de 1,7 hectares cultivada desde 2000 no Monte da Ravasqueira, foram vindimadas à mão, tendo sido escolhidos os cachos com maturação mais atrasada, com o objetivo de obter uma base de espumante com mais acidez, baixo álcool e carácter mais neutro, Foi feita uma ligeira prensagem e a primeira fermentação ocorreu em pequenas cubas de 2.500 litros.
Em prova, demonstra “o estágio prolongado, que contribuiu para um perfil cremoso, complexo e estruturado e que é equilibrado por uma acidez viva e afinada. Tudo envolvido por uma bolha muito fina e persistente. Aromaticamente encontram-se notas de fruta cristalizada e menta em conjunto com notas de estágio como o brioche e biscoito”.
De acordo com o enólogo David Baverstock, é um vinho que absorve a complexidade da casta. Na sua opinião, o Alfrocheiro encontra em Arraiolos “as condições ótimas de terroir para vinhos de grande qualidade, sejam espumantes ou tintos”.