A apanha da azeitona é celebrada, este mês de novembro, na Cantina de Ventozelo, o restaurante do Ventozelo Hotel & Quinta, no Douro. E a celebração faz-se à mesa, com um menu inspirado no Azeite Novo e que se propõe recriam as tradicionais refeições que ocorriam nos lagares por esta altura do ano.
Com aroma e sabor a fruta verde, ou não fosse novo, este azeite será, pois, o protagonista da proposta gastronómica que a Cantina preparou para os almoços e jantares de fim de semana. Trata-se de uma oportunidade única de apreciar o perfil único deste azeite, já que, tal como os vinhos, vai envelhecendo.
Antes do azeite, porém, há azeitonas e estas – que, na quinta, são apanhadas por varejo manual – começam por ser servidas com um sortido de pão e ainda acompanhadas de laranja azeitada.
Para entrada, a proposta é truta curada com escabeche de legumes. Só depois chega o lombo de bacalhau, com emulsão de azeite, acelgas e grão de bico. Para rematar em doçura. Mousse de chocolate, azeite e flor de sal.
