Uma pequena ousadia. Foi assim que Tiago Alves de Sousa, um dos enólogos da Menin Douro Estates, descreveu o lançamento, em simultâneo, de dez vinhos do Porto: cinco brancos e cinco tawny entre os 10 e os 50 anos de envelhecimento.
Este é o resultado de um caminho que começou a ser calcorreado desde 2018, ano em que o empresário brasileiro Rubens Menin decidiu investir em Sabrosa.
E que levou à busca de “tesouros escondidos no Douro”, nas palavras do diretor de produção e enólogo, João Rosa Alves. “É um marco histórico uma empresa recente como a Menin lançar uma gama desta dimensão”, assinalou.
Em paralelo, o produtor tem vindo a produzir os seus próprios stocks, tanto de twany como de branco: são 210 mil litros em processo de envelhecimento.
Quanto ao mais recente lançamento, consiste numa gama premium, que, segundo a Menin, traduz o seu ADN, na medida em que “evidencia uma visão de valorização do vinho do Porto”.
“Cada garrafa destas é uma joia”, comentou a nova diretora-geral da empresa, Fásia Braga, acrescentando que esta gama reflete o compromisso da Menin com a “autenticidade e qualidade” dos seus vinhos. “Sabemos que temos a grande responsabilidade de honrar a tradição e a história da região, o que nos inspira cada vez mais a inovar e a buscar a excelência”, sublinhou.
A Menin Wine Company é detentora dos vinhos Menin Douro Estates, produzidos em Gouvinhas, na Quinta da Costa de Cima e na Quinta do Sol, e dos vinhos H.O Douro, nas quintas da antiga família Horta Osório, em Santa Marta de Penaguião.