A Quinta da Lagoalva, produtor de vinhos do Tejo com mais de um século de experiência, acaba de entrar numa nova categoria, a pensar nos consumidores mais jovens e descontraídos: o espumante Pet Nat, descrito como “fora da caixa”.
Pet Nat abrevia o termo francês Pétillant Naturel, para traduzir um estilo de vinificação que se enquadra na categoria de espumante, mas em que o vinho é engarrafado antes de terminar a fermentação, havendo “espaço” para a libertação de CO2, o que leva à existência de gás natural (efervescência). A Quinta da Lagoalva fez a sua primeira experimentação deste perfil de vinho na última vindima e o resultado é o Lagoalva Espumante Pet Nat branco 2023.
Com certificação DOC do Tejo, este espumante segue a mesma lógica do Reserva Bruto da Quinta da Lagoalva no que diz respeito à predominância do Arinto no lote (80%). Neste caso, os restantes 20% são da casta rainha da região dos Vinhos do Tejo, a branca Fernão Pires, ambas plantadas em solos de aluvião nas margens do rio. No que toca à vinificação, após a prensagem das uvas, o mosto clarificado por flotação fermenta em cubas de inox com temperatura controlada a 16.ºC. Quase no final da fermentação (cerca de 1012 de densidade), o vinho, ainda turvo, é engarrafado, terminando o processo na garrafa com carica.
Chega ao mercado após estágio de nove meses em garrafa, apresentando-se turvo com cor citrina e revelando notas de limão e toranja. Na boca, é descrito como seco, fresco e com uma acidez vibrante bem marcada.