Já se sabe que Baco é o deus do vinho e, a cada nova época, volta com tentações redobradas. Há colheitas para provar e curiosidades para descobrir.
Vintage e recomenda-se
O Porto Vintage 1994 está melhor do que nunca. Foi esta a conclusão retirada da masterclass que assinalou os 30 anos desta colheita, promovida pelo Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, no âmbito do Port Wine Day. Em prova estiveram as marcas Calém, Churchill’s, Dow’s, Noval, Poças, Ramos Pinto, Rozés e Taylor’s, tendo-se evidenciado que este vintage, nascido num “ano clássico”, apresenta uma “excelente evolução”. É fruto de um inverno extremamente chuvoso e húmido em toda a região do Douro, com a maioria das vinhas a atingir rendimentos muito baixos. Mas, março e abril foram quentes, levando a um desenvolvimento rápido das videiras. O resultado são vinhos com uma “harmonia incrível”, uma “acidez assertiva”, muitos deles “ótimos para beber agora, mas ainda com um grande futuro pela frente”.
Brindar ao outono
O Casa de Santar Reserva Tinto 2017 acaba de chegar ao mercado. Assinado pelo enólogo Paulo Prior, constitui um blend de Touriga Nacional (50%), Alfrocheiro (25%) e Aragonez (25%). Com uma cor granada intensa e ligeiros tons acastanhados, apresenta um sabor frutado, macio, equilibrado e com final aveludado. O aroma é intenso em frutos silvestres e especiarias. Conta ainda com nuances de frutos vermelhos confitados e tostados. O produtor sugere ainda o Reserva Branco 2021, lançado em 2023 e descrito como fresco, frutado, untuoso, complexo e persistente.
Uma garrafa especial
A Quinta da Vacaria colocou no mercado uma garrafa especial do seu Porto Tawny, de 10 e 20 anos: trata-se de um grande formato, de 4,5 litros, pensado para ocasiões festivas. São 60 garrafas de um e 98 de outro, ambos resultantes de uma mistura de castas fermentadas em simultâneo – Barroca, Tinta Roriz e Touriga Francesa –, vinificadas em conjunto, em cubas de inox, e que passaram por um processo de estágio em pipos de 600 e 650 litros. De cor castanha-avermelhada e um aroma com notas intensas de nozes, frutos amadurecidos e apontamentos de café, de chocolate e de caramelo amanteigado, este Porto Tanwy 10 anos exibe um “final de boca longo e elegante”, com notas frutadas. Por sua vez, o de 20 anos, complexo e com notas de fruta madura e uma maior intensidade de fruta seca, na boca apresenta-se “levemente adocicado e suave”. A sua cor é dourada com algumas nuances vermelhas.
Frescos e gastronómicos
Os novos vinhos da Quinta de São Luiz são descritos como frescos e gastronómicos, desenhados para criar memórias duradouras à volta da mesa. São eles o Muros de São Luiz branco 2023 e o Muros de São Luiz tinto 2022. Produzido a partir de uvas provenientes da sub-região de Cima Corgo, o branco é um blend das castas Malvasia Fina (30%), Rabigato (10%), Verdelho (10%), Cercial (10%), Côdega do Larinho (7%) e Moscatel (3%). Com aromas a ervas doces, apresenta um toque exótico proveniente de frutos tropicais como maracujá e líchia, complementado por notas frescas e cítricas. Na boca, revela-se sedoso e muito equilibrado, com um final refrescante intensificado pela acidez vibrante. Já o tinto é um blend de Touriga Franca (30%), Tinta Roriz (30%), Tinta Barroca (30%) e Touriga Nacional (10%). No copo, sobressaem aromas intensos de fruta preta e mostra-se complexo no nariz, a lembrar aromas silvestres como rosmaninho e esteva. Destacam-se as insinuações balsâmicas e um ligeiro mentolado. Na boca, revela frutos vermelhos e um leve floral, com taninos redondos e bom volume de final de boca.
Reservas durienses
O Grupo Terras & Terroir acaba de lançar a marca de vinhos São José do Barrilário, colocando no mercado 10.900 garrafas de dois reservas, obtido a partir de castas com uma idade média de 20 a 40 anos, plantadas em solo de xisto. O Reserva Branco Douro D.O.C. 2022 – 70% Viosinho, 30% Gouveio – apresenta uma cor citrina esverdeada e um aroma de fruta fresca, como alperce e citrinos, e flor de laranjeira. Na boca, é descrito como fresco e elegante, com bom volume e um final longo e persistente. Quanto ao Reserva Tinto Douro D.O.C. 2020 – 60% Touriga Francesa, 15% Sousão, 15% Touriga Nacional e 10% Tinta Roriz –, é um vinho de cor vermelha escura profunda e aroma intenso de fruta vermelha e preta (morango, ameixa, amora e cassis), envolta em notas de madeira delicada. Na boca é intenso e fresco, com fruta e taninos presentes, mas bem polidos, assim como notas de pimenta preta e especiarias.
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