O panorama gastronómico nacional fervilha de novidades. Há restaurantes a abrir um pouco por todo o país. Estes são apenas alguns deles, com ementas que deixam água na boca.
Em nome de Sophia
Foi no Cais do Sodré, em Lisboa, que nasceu o primeiro restaurante Sophia. Três anos depois, chega ao LX Factory, com um novo conceito: Sophia Pizzoteca & Bar. A ideia é comer de forma descomplicada, à mão, no interior ou na esplanada. As pizzas são de fermentação lenta: a Alessandro inclui molho de tomate, mozzarella, stracciatella, pistachio, mortadela, grana padano e rúcula; a Francesco leva mozzarella, cogumelos Portobello, malagueta vermelha, cebolinho picado e prosciutto; e a Michael combina mozzarella, gorgonzola, pera, mel, avelãs torradas, orégãos e rúcula. Uma das inovações é o Open Bar Prosecco, que apresenta uma seleção exclusiva de proseccos (clássico ou com um toque de hortelã).

Exuberância no Porto
Chama-se Exuberante e abriu portas no recente Altis Porto Hotel. A cozinha assenta no conceito de partilha à mesa com sabores nortenhos. A carta, desenhada pela chef Rafaela Ferreira em conjunto com o chef André Cruz, do Feitoria (1* MICHELIN), tem uma base vegetal, destacando sempre os produtos da época, como é o caso da curgete ou da cebola, ingredientes trabalhados em pratos como as entradas de curgete, hortelã e sardinheiras ou tarte de cebola assada na brasa. Dividido em quatro categorias – “Para partilhar”, “Do prado e do mar”, “Principais de base vegetal” e “Sobremesas” –, o menu é servido na sala principal com capacidade para 60 pessoas ou na esplanada exterior, com 32 lugares. Na decoração predominam os tons de verde, com as plantas a fazerem a ponte para pratos com vegetais.

Equilíbrio no Pico
Há um novo restaurante nos Açores: chama-se Bioma, fica nas Lajes do Pico, na ilha do Pico, e nasceu da paixão dos chefs Rafael Ávila Melo e Franco Pinilla, que pretendiam um espaço que oferecesse experiências gastronómicas únicas, baseadas no património açoriano. O conceito passa pela valorização dos ingredientes frescos, locais e sazonais, presentes em três menus distintos: o “Mesa Açoriana” é composto por cinco momentos, o “Raízes Açorianas” apresenta uma viagem de nove momentos, onde cada prato conta uma história inspirada na herança gastronómica local. E o “Mesa do Chef”, uma refeição exclusiva em 2 momentos preparada e apresentada no balcão da cozinha do Bioma, com um serviço personalizado dos chefs, que partilharão detalhes sobre os produtos, técnicas e inspiração de cada criação.

Fazer smash
O resort algarvio Vale do Lobo tem um novo restaurante, o Smash. Localizado junto aos campos de ténis, oferece um menu pensado em torno da saúde, nutrição e sabor. Destacando os ingredientes crus, naturais e vegetais, o menu divide-se em três categorias: Very Healthy, para quem pretende manter a sua dieta durante as férias; Very Nutritive, focado em pratos energéticos, ideais para quem quer um desempenho de excelência no campo; e Very Tasty, que combina prazeres gastronómicos com ingredientes saudáveis. Além das opções saudáveis, o restaurante inclui pizzas artesanais, hambúrgueres e massas.

Paixão pela cerveja
Celebrar a ciência e a arte dos mestres cervejeiros numa mesa farta em sabor e conforto. Esta é a proposta do Cervelogia, a cervejaria típica com sotaque nortenho que abriu no Holiday Inn Braga. O foco na cerveja é transversal a toda a experiência, a começar por uma coleção de sete referências de cervejas artesanais de origem portuguesa e internacionais. Da cozinha, liderada por Pedro Canha, saem sabores como tentúgal de alheira, que é servido com puré de maçã assada e uma redução de Vinho do Porto e cerveja preta; schnitzel, acompanhado com salada de batata alemã; e ribs de entrecosto com molho de barbecue e yakiniku, método de churrasco japonês.

Camada de francesinha
A Praça do Saldanha, em Lisboa, acolhe o mais recente espaço do Camada Francesinhas, especializado na receita deste pitéu à moda de Braga. A francesinha pode ser pedida num formato inteiro ou apenas metade: é composta pelo clássico pão de forma, queijo, salsichão, ovo estrelado e molho especial, inovando ao introduzir bife do lombo. O bacon e o chouriço trazem uma certa rusticidade ao sabor. Na carta há ainda asinhas de frango, croquetes de vitela (ou mozarela sticks, bem como bife de lombo de boi com molho de três pimentas, prego do lombo em bolo do caco, wraps de frango, hambúrgueres de novilho, e BBQ Ribs.

Uma pérola em Lisboa
O Real Pérola by Olivier é uma das novidades de Lisboa. Localizado junto ao Largo do Rato, propõe-se transformar o conceito de snack-bar e marisco numa experiência sensorial única. Instalado numa antiga padaria histórica, está dividido em três ambientes: a Sala Principal a Sala de Transição, e a Sala Tasca. Na carta celebram-se os produtos do mar: as ostras são as estrelas, mas também há amêijoa à Bulhão Pato, camarão à guilho, lingueirão shishô e tártaro real. Já nos principais, pontuam a pata de caranguejo real, as vieiras trufadas, o arroz de marisco e o prego de atum. Carabineiros, camarão tigre com molho real, lavagante, lagosta e gamba da costa fazem também parte da oferta.
