O que é um vigneron? É para dar resposta a esta questão que cerca de duas dezenas de produtores se reúnem, no próximo dia 22, no evento “Vigneron, As Nossas Uvas, Os Nossos Vinhos”, na Quinta das Bágeiras, sob a batuta do produtor Mário Sérgio Nuno.
O encontro visa, assim, defender o vitivinicultor-engarrafador, designação que, na língua portuguesa, corresponde ao termo francês.
“Em França, o termo vigneron goza de bastante estatuto e prestígio, e descreve o produtor que faz vinho exclusivamente com uvas da sua propriedade, trabalhadas na sua adega, não importa o tamanho que tenha, isto é, se vende 10.000 garrafas ou 100.000. Não compra uvas nem vinho”, contextualiza o organizador, lamentando que, em Portugal, a designação seja usada incorretamente. “Muitas pessoas pensam que um ‘vigneron’ é apenas um produtor de pequena dimensão”, comenta.
Assim, a 22 de junho, na sua quinta, Mário Sérgio propõe-se mostrar que “os vinhos de vigneron são genuínos, de origem exata”: “São o resultado inegável de quem os faz, de todas as decisões tomadas, da vinha à garrafa. São tão nossos quanto as nossas uvas.”
Entre os produtores confirmados estão António Selas, Casa de Cello, Casa da Passarella, José Madeira Afonso, Júlio Bastos, Quinta da Alameda, Quinta da Atela, Quinta das Bágeiras, Quinta da Boa Esperança, Quinta de Chocapalha, Quinta da Falorca, Quinta da Pedreira, Quinta do Perdigão, Rui Reguinga, Tapada de Coelheiros e Vales dos Ares.