Chama-se Vinha da Francisca porque foi plantada para celebrar os 18 anos de Francisca Van Zeller, filha de Cristiano Van Zeller, à data proprietário da Quinta Vale D. Maria. Vinte anos depois, a Aveleda, em cujo património foi incorporada a herdade, assinalou os 20 anos da vinha com uma homenagem à família e uma prova vertical de alguns dos seus vinhos mais emblemáticos.
O cenário para a celebração foi o MAAT, em Lisboa, com o jantar a decorrer no cenário da exposição do fotógrafo Nicholas Floc’h, em que a natureza ocupa lugar de destaque.
Coube aos co-CEO da Aveleda contarem a história da vinha, com António Guedes a exaltar como Cristiano Van Zeller conseguiu o que descreveu como “um golpe de génio”: plantar uma vinha com cinco castas específicas do Douro, a saber Touriga Franca e Touriga Nacional, mais comuns, mas também Sousão, Tinta Francisca e Rufete, mais específicas e, em certos casos, uma raridade. Além de ser a vinha mais nova da propriedade, é a única plantada em patamares e produz – comentou – vinhos “fora do baralho”.
Por sua vez, Martim Guedes contou a história da família, nomeadamente a da bisavó Maria Helena, que cruza os apelidos Van Zeller e Guedes, mostrando como a ligação já é antiga. Partilhou que, sendo um jantar para celebrar os vinte anos de uma vinha no feminino, fazia todo o sentido homenagear “a unicidade” da matriarca.

Seguiu-se o jantar, entregue ao chef Vasco Coelho Santos, do grupo Euskalduna, cujos pratos foram harmonizados com seis vinhos Quinta Vale D. Maria; Vinha da Francisca 2014, para acompanhar puré da flor de brócolo, estufado da rama, pil pil de brócolo tostado e carpaccio do talo; e Vinha da Francisca 2012 com kvass de beterraba, enguia fumada, pickle de funcho e hortelã.
O Vinha da Francisca 2018 foi servido enquanto se degustava tagliatelle de lula, creme cabeça de lula com koji, molho de naje e pó de tinta de lula; já a colheita de 2016 harmonizou com puré de batata, estufado de rabo de boi, molho mornay com trufa e jus de vitela.
Para acompanhar o pithivier de porco, puré de aipo, salada de aipo acidulada e mostarda chegou ao copo a colheita de 2021. A sobremesa – sorvete de maçã granny Smith, bolo de amêndoa e crumble gordura de vaca – teve a companhia de Vale D. Maria Very Old White Porto 1940.

Fátima de Sousa