A Vila Alva, no Alentejo, recebe, a 10 de maio, a terceira edição de Vinho na Vila. Por um dia, 35 produtores dão a provar cerca de 250 vinhos, numa celebração da cultura alentejana.
“Este é um projeto que tem crescido de forma sustentada, em número de produtores, de visitantes, de adegas recuperadas, de novas experiências e de animação”, avança Luís Gradíssimo, do Enóphilo, sobre o evento de que é coorganizador.
Desde a primeira edição já passaram pela vila mais de 1200 pessoas, sendo que este ano há novos atrativos, desde logo a adesão de mais quatro adegas. São, no total, 16, o que leva Ricardo Santos, do projeto XXVI Talhas, a comentar: “Algumas adegas têm vindo a ser recuperadas e sente-se, também, um maior estímulo nos alojamentos da região e na restauração.”
Além dos vinhos, a provar em jeito de romaria pelas adegas, há petiscos locais para harmonizar. Mas, a festa vive também de passeios de charrete e de exposições de olaria e artes gráficas. E de música, com o cante alentejano presente nas ruas desta vila de 400 habitantes que, por um dia, vê a sua população multiplicada.
De regresso está, ainda, o momento “Chefs na Vila”, no domingo, 11 de maio. Trata-se de um almoço com assinatura do chef João Simões, do restaurante Casta85, de Alenquer.