A produtora No Rules Wines acaba de lançar o Terracota branco, um vinho do Dão feito com recurso às talhas alentejanas, e que pretende mostrar que “as fronteiras vínicas são apenas linhas imaginárias”.
Oriundo de duas vinhas velhas da sub-região da Serra da Estrela, situadas em Lagarinhos, a uma cota de 490 metros, e em Rio Torto, a 450 metros, este vinho resulta de um blend de Bical, Arinto do Interior e Fernão Pires.
“Neste local, encontramos um perfil de fruta complexo e uma ‘raiz’ de acidez fresca que nos permite construir um vinho linear, ao qual acrescentamos, no processo de curtimenta e maturação em barro, várias camadas de sabor e textura”, nota o enólogo Tiago Macena.
O Terracota resultou de um processo de vindima manual e transporte de uvas, em caixas de 15 quilos para a adega da No Rules Wines, em Nelas, em setembro de 2022. No local, as uvas foram “desengaçadas” e encheram-se duas talhas e uma tarefa, isto é, uma talha mais pequena que serve “para o atesto posterior à fermentação das talhas maiores”.
A fermentação decorreu durante cerca de duas semanas, com “leveduras nativas e sem controlo de temperatura”. Volvidos cerca de dois meses, a equipa de enologia decidiu proceder à “remoção do vinho novo das películas, loteou os vinhos das duas talhas, aproveitando, apenas, o vinho lágrima saído da prensa” e colocou-o em estágio de barro por mais quatro meses.
Deste processo resultaram cerca de 1000 litros de vinho, que, posteriormente, foi depositado por mais três meses em barricas, para “afinar as arestas soltas”. O engarrafamento aconteceu o verão passado. Depois de cerca de 11 meses em garrafa, chegam ao mercado 1300 unidades deste branco.
