O restaurante de cozinha de autor Arcadas tem uma nova carta. Foi nas tradições gastronómicas da Quinta das Lágrimas, em Coimbra, que o chef Vítor Dias se inspirou para desenhar uma oferta que inclui três menus fixos e uma opção à carta.
“A nossa aposta é na valorização dos sabores e produtos autóctones, vindos da terra e do mar vizinhos, das planícies de aluvião do Mondego e das serras que entram pelo nosso território, respeitando sempre o ritmo das estações. Estamos próximos de um dos principais portos de pesca do país, a Figueira da Foz, de onde chegam peixes, mariscos e algas, e das serras onde são criados animais de raças autóctones ao ar livre, além dos férteis campos do Mondego, origem do melhor arroz do país. Utilizamos ainda ingredientes orgânicos produzidos na Quinta das Lágrimas, como ervas aromáticas, legumes e frutas. Este compromisso com a autenticidade e qualidade permite-nos oferecer uma experiência culinária única que honra a tradição e a inovação,” detalha o chef Vítor Dias.
A nova carta promete, pois, uma celebração dos produtos regionais e sazonais. Em destaque estão o arroz do Vale do Mondego, o tremoço de Cadima, os peixes, mariscos e algas do porto piscatório da Figueira da Foz, bem como bivalves e “cabritas” da foz do Mondego. Inclui igualmente produtos DOP como queijos da Serra e Rabaçal, mel da Lousã e vinhos da Bairrada. Outra aposta é a raça bovina Marinhoa, originária da região. A parceria com a Quinta dos Sardões, em Cantanhede, assegura vegetais biológicos diários. E a tradição conventual de Coimbra com doces e pastéis inspira as sobremesas. Nos vinhos, é privilegiada a produção local da Bairrada e do Dão.
Arcada, Tradição e Jardim – os menus
Quanto aos três menus, o mais abrangente é o Arcadas, que inclui uma seleção de pães e manteigas da região, seguidos pelas boas-vindas do chef em três mini momentos. Entre as entradas destacam-se “O OVO” (estufado de ervilhas com torresmo de porco e ovo biológico) e “A GAMBA” (tártaro de gamba com caranguejo de casca mole, yuzu e cereja do Fundão). Para os pratos principais há a “HERANÇA” (bacalhau confitado com tremoço de Cadima e creme de coco) e o “MARINHOA” (tornedó de vitela Marinhoa com salsifis assado, nectarinas e rosti de batata). As sobremesas incluem “FRESCURA” (sorvete de espumante baga e caviar cítrico), “Para INÊS – O CORAÇÃO DE INÊS” (ruibarbo, morango, hibiscos e manjericão) e “Para PEDRO – CHOCOLATE” (chocolate 70%, avelã e caramelo). Há também uma seleção de queijos nacionais e petit fours conventuais.
Já o Menu Tradição, mais conciso, começa com pães e manteigas da região e boas-vindas do chef. As entradas incluem “O OVO” e para o prato principal oferece a “HERANÇA”. A sobremesa apresenta “O CLÁSSICO” (leite creme queimado), seguido dos petit fours conventuais.
No Menu Jardim, desenhado com opções vegetarianas e veganas, as entradas são a “TERRINA” (cenoura, tomate, maionese de manjericão e crumble de frutos secos) e o “TÁRTARO” (legumes da Quinta das Lágrimas com morangos, gengibre e pepino). O prato principal é o “VALE DO MONDEGO” (arroz caldoso de espargos e malagueta). A sobremesa é “O ANANÁS” (ananás assado com canela, sorvete de banana e especiarias) seguido pelos petit fours conventuais.
Na oferta à la carte é ainda possível provar “A LOTA” (peixe e bivalves do dia), o “AVES” (pato fumado com puré de alho assado), e, nas opções vegetarianas e veganas, o “DA HORTA” (legumes, alfaces e ervas aromáticas da Quinta das Lágrimas).