Novas colheitas, novas gamas. Tintos, brancos ou rosés, a enologia dá à garrafa vinhos que estão mesmo a pedir um brinde.
Nova gama
Barrilário é a nova gama de vinhos do Pacheca Group: trata-se de um trio de reservas – um tinto, um branco e um rosé – da Quinta de São José do Barrilário, de Armamar, no Alto Douro Vinhateiro.
Da colheita de 2023, o branco é elaborado a partir das castas Códega do Larinho, Viosinho, Gouveio e Arinto: de cor citrina brilhante, revela no nariz aromas frescos a citrinos, maçã verde e um toque subtil de especiarias.
Já o rosé, de 2024, nasce da combinação de Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Francesa. De cor rosa pálido e delicada, revela aromas frescos de frutos vermelhos como framboesa, morango e um leve toque de romã. Na boca é descrito como leve, equilibrado, com um perfil expressivo e elegante.
As mesmas castas dão origem ao tinto, da colheita de 2023. De cor rubi com reflexos violetas, exibe aromas frescos e elegantes, com notas de amora, ameixa e compota de frutos vermelhos, envolvidas por um subtil toque de especiarias. Na boca é redondo, equilibrado e envolvente, com taninos finos e bem polidos.

Tranquilo do Douro
A Churchill’s acaba de lançar o Grafite Grande Reserva Branco 2023, um vinho de produção limitada que combina as castas Rabigato (70%), Viosinho (20%) e Gouveio (10%).
Com vindima manual em caixas de 20kg, as uvas foram prensadas após uma curta maceração a frio. O mosto fermentou em barricas novas de carvalho francês de 500L, onde estagiou durante 12 meses com bâtonnage suave, ganhando profundidade e textura.
De cor amarelo dourado pálido, revela um nariz fino, com notas florais e aromas fumados bem integrados. Na boca, mostra riqueza e tensão, com sabores minerais e de fruta branca, suportados por uma acidez vibrante e uma elegância persistente.

Rosé do vale
Vale D. Maria Douro Superior Rosé 2024 é o mais recente lançamento da Quinta Vale D. Maria. Trata-se de um blend de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Rufete.
De acordo com o produtor, o resultado é um rosé de caráter frutado e frescura única, “uma interpretação duriense marcada por leve mineralidade, acidez precisa e um final longo e harmonioso”.
De cor rosa pálido, exibe um aroma delicado, com frutos vermelhos silvestres e notas florais. O sabor é descrito como equilibrado e refrescante, complementando os aromas com leve mineralidade e uma acidez que confere um final longo, persistente e harmonioso.

Monocasta do Tejo
A Quinta de Chocapalha, situada em Alenquer, acaba de apresentar a nova colheita do seu clássico vinho de quinta, o Quinta de Chocapalha Castelão 2022. Este tinto monocasta, produzido com uma das castas mais típicas portuguesas, provém de vinhas com mais de 30 anos, plantadas no sopé da mata da propriedade.
De acordo com o produtor, constitui um vinho com identidade bem marcada, em que se destacam notas de framboesa, grafite e especiarias. Definido como muito elegante, revela na prova frutos do bosque, frescura persistente e um final longo e envolvente.

Dois formatos do Alentejo
Chegou ao mercado a nova colheita do “Rose Pom-Pom”, da Casa Relvas, com uma novidade: a opção de garrafa magnum.
Com uma cor rosa claro e tons de salmão, a edição de 2024 denota aromas frescos de frutos vermelhos e citrinos. No paladar, revela-se intenso, envolvente e fresco, com uma cremosidade e mineralidade marcantes.
Produzido a partir das castas Aragonez, Touriga Nacional e Syrah, apresenta a partocularidade de um pequeno lote (10%) ter estagiado durante quatro meses em barricas de carvalho francês, conferindo-lhe uma complexidade e suavidade adicionais.

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