É na Rua Rodrigues Sampaio, junto à Avenida da Liberdade, que fica o Addiction, um dos mais recentes restaurantes de Lisboa e que promete conciliar música, comida e cocktails e deixar quem por lá passa addicted.
E quem entra é recebido por uma parede inteiramente pintada com uma imagem de Dionísio, o deus grego da festa e do vinho. Da autoria da dupla de artistas espanhois Pichiavo, esta imagem é uma alusão ao concdeito do espaço criado por Ricardo Manita e Yasmine Van-Dúbem, antigos proprietários do Rua – Príncipe Real.
O Addiction foi pensado para “proporcionar uma experiência que aguça os cinco sentidos do cliente”: “A nossa inspiração é a comida de rua. Nós misturamos sabores e técnicas para criar o nosso menu, que tem street food, mas com um conceito mais elevado, e um empratamento diferente, mais elegante do que seria a própria experiência de rua, explica Ricardo.
O menu é voltado para a fusion street food, com pratos como o Pulled Pork, que junta a bola de Berlim, tradicional em Portugal, com o pulled pork, mais típico das ruas dos Estados Unidos.
Deste menu, que é servido durante todoo dia, fazem parte ostras e pratos frios, como Aguachile – peixe branco fatiado com aguachile, camarão braseado, pepino, cebola roxa, abacate e coentros; bem como pratos quentes, como o Katsu Sando – com coxa de frango frita desossada, maionese de kimchi, molho de ostra, couve ripada e pão shokupan; e a robata, um método de cozimento, semelhante ao churrasco, de onde saem o Halloumi, o Yakitori e o Kushiyaki – uma espetada de vegetais da estação, molho tarê, emulsão de sésamo e alho frito.
As sobremesas não faltam, entre elas a Rabanada de bolo de milho, em creme de fava tonka, e gelado de miso com pipocas caramelizadas com pimenta sichuan.
Além das novas criações, que tiveram a consultoria dos chefs João Mealha e Maurício Varela, o cardápio traz heranças de sucesso do Rua, como Rolling in the Spring – rolinhos de arroz com manga, vegetais, salmão curado, compota de malagueta, creme de miso e amendoins; Quinoa Popcorn – croquetas de quinoa, espinafre e queijo cheddar; Barriga – porco a baixa temperatura, maçã verde e molho hoisin; e Angry Fried Chicken – asas de frango coreanas e kimchi caseiro.
Há ainda um menu dedicado ao brunch, que inclui benedicts especiais, como o Benedict Addiction – com lagosta, manteiga noisette, ikura, cebolo e pão brioche. Já as panquecas e waffles ganham as coberturas tradicionais, como chocolate ou morangos, mas há também toppings pouco usuais, como o Fried chicken e sweetchilli, com coxa de frango frita desossada.
A harmonizar com os pratos há uma carta de cocktails com releituras de clássicos, como o Luxury Mojito, com rum Pampero, flor de sabugueiro, morango, hortelã, champagne, e com criações de autor, como o Addiction, com vodka Belvedere, malagueta, limão, framboesa, ou o Lychee Temptation, com gin jinzu, limão, chá verde, líchias.
Para acompanhar as refeições, às sextas, sábados e domingos há programação musical, com DJ convidados a proporem uma seleções de eletrónica, low BPM e músicas do mundo.