Diz-se que não há almoços grátis, mas estes valem a pena. São algumas das novidades que o mundo da restauração traz para este início de outono.
Almoço à barão
O almoço Barão Executivo está de regresso ao restaurante do Palácio Chiado, em Lisboa. Renovado quinzenalmente, apresenta-se como um tributo às origens luxuosas do palácio sem esquecer criatividade e sazonalidade. Assim, o chef Manuel Bóia dá a provar, nas entradas, peixinhos da horta com maionese de alho ou creme de legumes fresco. Nos pratos principais, a escolha faz-se entre polvo assado em azeite e alho, com batatinha assada a murro, puré de batata doce e broccolini salteados com alho; e fraldinha de novilho no carvão com batata palito frita e molho cremoso com trufa ou esparregado de espinafres. A sobremesa é um extra no menu, destacando-se os suspiros recheados com compota de frutos vermelhos. Esta oferta está disponível de segunda a sexta, ao almoço.

Alô, Halloween
O Boeira Garden Hotel – Curio Collection by Hilton, em Vila Nova de Gaia, está a preparar um almoço temático para celebrar o Halloween: o “Boeira Haunted Feast – A Spooky Gastronomic Experience”. A 1 de novembro, o chef Bruno Drumonde propõe um menu composto por diversas entradas como saladas frias, salada de abóbora assada com avelã torrada e coco, a salada de frango com abacaxi grelhado, amendoim e saté ou uma selecção de tábuas de frios, enchidos e de queijos. Como pratos principais, há bacalhau com castanhas, cebola caramelizada e broa de ervas, bem como bochecha de porco com molho de vinho tinto e, ainda, massa com molho de queijo cabra e pera caramelizada, cebolinho e nozes. Nas sobremesas pontuam suspiros fantasma, bolachas “dedo de bruxa”, pipocas enfeitiçadas, cupcake morcego de cenoura e chocolate, macarrons aranha de chocolate negro, fantasminhas de marshmallow cremoso de chocolate.

Mãos à horta
A Herdade do Esporão volta a ser palco do evento “Mãos à Horta”, que celebra a frescura dos produtos locais e sazonais. Nos dias 26 de outubro e 30 de novembro, O convite é para dois almoços, um a 26 de outubro e outro a 30 de novembro, com vista para as vinhas e a participação de chefs de renome. No primeiro, entram em cena Albert Franch e Carlos Henriques, do Nolla Restaurant, na Finlândia, os quais se juntam ao chef da casa, Carlos Teixeira. O menu é surpresa, preparado com ingredientes colhidos na horta da herdade, e harmonizado com os vinhos Esporão. O sommelier residente, Emanuel Granadeiro, contará com a colaboração de Pedro Escoto, do restaurante Feitoria.

Com vista para o mar
O ÀCosta by Olivier Lisboa serve, a partir deste mês, um menu executivo de almoço, composto por couvert, prato principal, bebida e café. Assim, para começar há pasta de atum e manteiga dos Açores com sal, após o que é possível escolher entre bacalhau assado com grelos, cebola, pimentos e batata nova; arroz de tamboril e gambas, servido com salada verde fresca; filetes de peixe galo frito, com arroz de tomate e molho tártaro; açorda de camarão; ou strogonoff de lulas, com natas e arroz branco. Para quem optar pela carne, há carne de porco à alentejana; bife tártaro, preparado; e presa de porco preto, servida com compota de manga e arroz branco.
