Uma celebração pede um brinde. E uma celebração ao romance e ao amor ainda mais. A pensar nisso, propomos cinco vinhos portugueses. Tchim, tchim!
Um vinho atrevido
Chama-se “Pouca Roupa” e casa bem com um jantar especial de São Valentim ou apenas com um brinde a dois. É a proposta da João Portugal Ramos para esta data e é possível escolher entre branco, rosé e tinto, O branco é da colheita de 2023, um monovarietal de Sauvignon Blanc, com notas de fruta tropical e perfeito para acompanhar peixe, marisco, massa e carnes brancas. Já o rosé, também do mesmo ano, é uma boa aposta para saladas mediterrânicas e culinária oriental. Combina as castas Aragonez, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon, caracterizando-se por um aroma a frutos vermelhos. Da colheita de 2022, o tinto é feito a partir de Alicante Bouschet, Touriga Franca e Touriga Nacional, destacando-se os aromas a frutos vermelhos e as notas balsâmicas, o que o torna boa companhia de queijos e gastronomia mais tradicional.

Um monocasta romântico
É esta a proposta da Sogevinus para este dia de romance: o São Luiz Winemaker’s Collection Rosé, 100% da casta Tinto Cão proveniente da colheita de 2022. É um vinho gastronómico, que faz boa companhia a pratos de marisco ou peixe, carnes brancas e queijos de média intensidade.

A pensar no amor
É da Herdade do Arrepiado Velho, no Alto Alentejo, que chega o AMMA, que é exatamente um vinho feito para celebrar o amor. De cor violeta escuro concentrada, apresenta aroma quente, concentrado e intenso a amoras e mirtilos, a par de notas subtis de amêndoas tostadas e barricas. Harmoniza com assados e grelhados carnes vermelhas ou caça, pratos de carne com notas caramelizadas ou compota de frutos negros.

Uma edição que é uma parceria
Não foi criado para celebrar o romance, mas resulta de uma parceria entre a Casa Relvas e a Associação dos Escanções de Portugal: é assim o Casa Relvas Sommelier Edition, que se apresenta em branco e tinto. De cor amarelo citrino com laivos dourados, o branco é composto pelas castas Arinto e Antão Vaz, com aromas que sugerem frutos secos e notas de mel. É um vinho bastante mineral e harmonioso, pronto para ser bebido com carnes brancas, peixes temperados, bacalhau e marisco. Quanto ao tinto, apresenta-se de cor rubi com reflexos violetas, fruto da mistura de Touriga Franca, Alicante Bouschet e Touriga Nacional. No aroma, notam-se frutos vermelhos maduros, flores brancas e especiarias, com notas de baunilha. Casa bem com pratos de conforto, como caça, carnes vermelhas e guisados.

Coração em tom de salmão
O Pousio Selection Rosé é a proposta da Herdade do Monte da Ribeira para um brinde ao amor. Assinado pelos enólogos Luís Duarte e Nuno Elias, resulta da colheita de 2022, num blend das castas Aragonês, Trincadeira e Touriga Nacional. De textura leve e equilibrado pela frescura das notas de frutos vermelhos, como morangos e framboesas, exibe um delicado tom de salmão.

Foto de capa: Freepik