Seja espumante para os brindes ao ano novo, tintos ou brancos para acompanhar o último jantar de 2024 ou um Porto para finalizar a refeição, não faltam néctares com enologia portuguesa.
Do sommelier
Filipe Wang é o nome que assina a última Sommeliers Edition de 2024, do Rocim. Junta-se, assim, em Portugal, a Rodolfo Tristão, Marco Alexandre, Ricardo Dias, e Arnaud Vallet, mas também a Dominic Rizzi (Luxemburgo) e a Pawel Bialeck (Polónia).
“Foi um desafio lançado pelo Pedro, e aceitei sem hesitação. O vinho aproxima e une as pessoas. Este vinho acaba por ser uma homenagem à nossa amizade”, refere Filipe Wang. Proveniente de parcelas da Vinha da Micaela, é um blend que tem como principais castas Moreto, Trincadeira, Tinta Grossa e Alicante Bouschet.
“O Filipe Wang selecionou as castas que conduziram a um vinho de guarda que pode crescer imenso nos próximos dez anos. Apresenta uma frescura e elegância fora de série, e menos estruturado que um ‘típico’ vinho tinto do Alentejo, adianta o enólogo e administrador do Rocim, Pedro Ribeiro.

Vinha dos Amores
A Casa de Santar, produtor do Dão, lançou duas novas colheitas provenientes da Vinha dos Amores. São eles o Encruzado 2021 e o Touriga Nacional 2019, com assinatura do enólogo Paulo Prior.
O Casa de Santar Vinha dos Amores Encruzado 2021 é um vinho branco de aspeto cristalino e uma cor citrina intensa com tom esverdeado. A maturação é feita ao longo de 12 meses, em barricas de carvalho francês, dos quais três meses sobre borras finas. Seguem-se seis meses de estágio em garrafa. O aroma é descrito como complexo e intenso, com nuances de geleia de frutos de polpa branca. Apresenta sabor fresco, elegante, complexo, harmonioso e com longa persistência.
Já o tinto Casa de Santar Vinha dos Amores Touriga Nacional 2019 estagiou em barricas de carvalho francês e seis meses em garrafa. De aspeto límpido e cor granada intensa com tons violáceos, exibe aroma complexo, a frutos do bosque e frutos vermelhos bem maduros. Apresenta também notas de especiarias e frutos secos. O sabor é frutado, macio, bem estruturado e com notória persistência final.


Com Pintas
A Wine&Soul tem três novas referências que expressam o carácter das vinhas velhas e das castas indígenas da região duriense: Guru branco 2023, Pintas Character 2022 e Pintas 2022.
O Guru branco da colheita de 2023 tem origem numa vinha com mais de 70 anos, onde coexistem as castas Viosinho, Rabigato, Códega do Larinho e Gouveio. Fermentou e estagiou em barricas de carvalho francês, apresentando um perfil descrito com sedutor e elegante, de nariz marcado por notas de flores brancas, lima e pêssego branco, e outras mais minerais.
São também vinhas velhas que reúnem cerca de 30 castas autóctones que estão na base do tinto Pintas Character 2022. Depois de parcialmente desengaçadas, as uvas fermentaram em lagar com pisa a pé. Tanto o estágio como a fermentação maloláctica ocorreram em barricas de carvalho francês durante 18 meses. O resultado é, segundo o produtor, um vinho muito fresco no nariz, com notas de ameixa, amora e cereja preta misturadas com especiarias.
Já o Pintas 2022 é oriundo de vinhas com mais de 90 anos e 40 castas. Tonalidade opaca, notas de frutos negros, violeta, groselha e especiarias, frescura e mineralidade são os atributos deste vinho.

Bolhas e mais bolhas
Para brindar a 2025, o produtor João Portugal Ramos sugere três espumantes. Um deles é o Alvarinho Grande Reserva 2015, que apresenta bolhas finas e persistentes, aromas complexos de frutas maduras e um final longo, elegante e harmonioso.
Outro é o Alvarinho Reserva Bruto Natural 2016, de bolha fina e persistente, e descrito como muito elegante e harmonioso, com um longo final marcado pela mineralidade típica da casta que lhe deu origem.
Por fim, o Marquês de Borba Espumante Rosé 2017, um blend das castas Pinot Noir, Touriga Nacional e Aragonez, revela aromas de citrinos, biscoitos e um toque de frutos vermelhos no nariz. Na boca é elegante e fresco, com bolhas finas e um final seco e longo, que no seu todo se revela harmonioso.
Um vintage
Para finalizar o jantar de dia 24, a Krohn sugere o seu Vintage 2017, que define como “maravilhosamente expressivo fino e perfumado, com a profundidade e intensidade características da vindima daquele ano”.
De nariz descrito como muito aromático, exibe “notas pungentes” de esteva, que se misturam com manjerona e tomilho.

Brut nature
O grupo WineStone convida a brincar ao ano novo com Ravasqueira Grande Reserva Brut Nature 2015. Feito exclusivamente de uvas Alfrocheiro, surge nove anos depois da colheita, com quatro anos de estágio em garrafa e degórgement feito em abril passado.
O seu perfil é “cremoso, complexo e estruturado”, com notas de brioche e biscoito, envolvidas por uma bolha fina e persistente.

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