Tem nome de uma variedade de arroz bem tradicional nas cozinhas, mas não abre para nos “dar o arroz”: é o Carolino, novo restaurante de Coimbra que aposta nos produtos sazonais e locais.
É o que acontece com o arroz, que chega do baixo Mondego, enquanto a carne é proveniente do pasto das zonas ribeirinhas, o peixe (do dia) é do mar e do rio.
Este é um projeto liderado pelos chefs Vítor Pereira e Bruno Paiva, o primeiro na cozinha e o segundo na execução do pão e das pizzas artesanais, com massa de fermentação lenta e natural.
O que ambos pretendem é um espaço com uma identidade própria que ligue a gastronomia ao serviço, como um restaurante de bairro. Vítor sempre esteve ligado à restauração, através da família, mas foi um livro de Marco Pierre White que o fez dar este passo. Já Bruno andou pelo mundo, até que, em Portugal, durante a pandemia, começou a aprender a arte de trabalhar a massa mãe.
Juntaram-se no Carolino, aberto desde maio, de terça a sábado, e que oferece dez lugares ao balcão e outros 48 nas mesas. Num ambiente com marcas de portugalidade, nomeadamente uma homenagem às ceifeiras do Mondego e às tricanas de Coimbra.
Na ementa, encontra-se carpaccio de rubia galega maturada e pickle de cebola roxa ou camarita frita e aioli de limão. Mas também carolino caldoso de peixe e marisco ou carne maturada. Nos doces, pontuam o leite creme da mãe do chef e o arroz doce da Dona Laura.
Ao postigo, é possível pedir pizzas sourdough, entre elas as de peperonni, marinara e braseola.