Seja para um almoço rápido em dia de trabalho, seja para um almoço de fim de semana ou para um jantar com vagar, há novidades na região de Lisboa para aconchegar o paladar.
Um festival de cozido
Os dias frios levaram o cozido à portuguesa ao Penha Longa Mercatto. Este prato tradicional passou a integrar o Sunday Feast, o menu que acontece todos os domingos, ao almoço, neste restaurante do Penha Longa Resort. A receita conta com a habitual mistura de carnes – porco bísaro, frango do campo e vaca – couves, nabo, cenoura, batata, feijoca, e arroz branco. Não faltam os enchidos, provenientes da SEL de Estremoz, que dão sabor inconfundível a este prato. O caldo do cozido este prato tipicamente português.

Tradição no aniversário
O Visconde da Luz, em Cascais, completa 49 anos em janeiro e assinala a data com um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia nacional: o cozido à portuguesa, que estará em destaque até fevereiro. Este é um dos pratos que tem acompanhado a história do restaurante: seguindo a receita tradicional, combina carnes, enchidos e vegetais frescos, cozinhados lentamente.

Sabores de inverno
Sabor e tradição são os ingredientes do menu de inverno que o chef Pedro Lopes serve no InterContinental Cascais-Estoril. Assim, nas entradas pontuam opções como choco à Bulhão Pato, espuma e gel de coentros, e vieira corada, couve flor na chapa e o seu cremoso com presunto ibérico. Diretamente da “Nossa Costa”, servem-se os clássicos bacalhau à Brás e o pregado do Atlântico corado, puré de abóbora e chutney de chalota e camarão. Do montado chegam novidades como perna de cordeiro a baixa temperatura, legumes bio e arroz de forno para duas pessoas, ou presa de porco preto com batata Anna e castanhas. Há ainda risotto de espargos verdes com parmigiano reggiano DOP, e tomate recheado e quinoa, cremoso de ervilha e azeite de limão. Para adoçar a refeição, a escolha recai entre texturas de mel, mousse de queijo chèvre e amêndoas caramelizadas ou caramelo, banana et de amendoim.

Clássicos ao almoço
O Bougain Restaurant & Garden Bar, em Cascais, entra em 2025 com um convite para desfrutar de um menu especial de almoço, em que pontuam os clássicos da sua cozinha. Permitindo aproveitar em pleno o jardim de inverno, o menu está disponível de segunda a sexta, dele fazendo parte pratos como a soupe à l’oignon gratinée, o steak Diane, o polvo à lagareiro e os profiteroles.

Viagens à mesa
É no Príncipe Real, em Lisboa, que fica o Lost In, cuja gastronomia funde os sabores portugueses, mediterrânicos e orientais. E que propõe uma nova carta de inverno, assinada pelo chef Guilherme Cruz. Das propostas que agora chegam à mesa fazem parte o ceviche de corvina, acompanhado por leite de tigre, batata-doce e coentros, e o pani puri de atum, que se traduz num tártaro de atum com kimshi, gema BT e cebolinho. Entre os pratos principais, pontua o arroz de borrego no forno, uma homenagem à tradição portuguesa com um inesperado tempero com masala, utilização de iogurte e coentros. A nova carta apresenta também sugestões rápidas e leves, de que são exemplo a salada de atum tailandesa e a sandwish katsu de pernil.
