Tinto, branco ou rosé? A escolha é sua, mas as sugestões para apetrechar a garrafeira são nossas, de entre as muitas novidades que estão a chegar ao mercado vindas dos produtores nacionais.
Uma ode rosé
A Ode Winery, de Vila Chã de Ourique (Cartaxo), acaba de alargar o seu portefólio com um rosé. Feito a partir das castas Touriga Nacional e Pinot Gris, o Ode Rosé é descrito como um vinho leve, mas com corpo, marcado pela frescura e pelo sabor frutado de morango e framboesa. Apresenta perfil gastronómico, combinando bem com charcutaria, salmão fumado ou carnes grelhadas, por exemplo. Nas sobremesas, acompanha bem morangos frescos, com ou sem natas batidas.

Um quarteto privado
São quatro as novidades da Colecção Privada Domingos Soares Franco, uma chancela da José Maria da Fonseca. Duas são estreias – DSF Castelão 2015 e DSF Syrah 2021, e outras duas são novas colheitas de referências já existentes – DSF Moscatel Roxo Rosé 2023 e DSF Verdelho 2023. Dos novos, o primeiro é um tinto de tom vermelho carregado e laivos acastanhados, que, no nariz, exibe, aromas a eucalipto e especiarias. O segundo apresenta aromas a frutos pretos como mirtilo, bergamota, amora silvestre e especiarias, mostrando-se mostra-se aveludado, equilibrado, frutado e com alguma pimenta preta. Nas novas colheitas, o Moscatel Roxo Rosé caracteriza-se pela frescura, com persistência aromática a rosas brancas e jasmim. E o Verdelho ostenta uma cor amarelo limão, com aromas de flor de laranjeira, lima, chá verde e lantana.

Brancos para refrescar
A Ravasqueira tem duas novidades: o Alvarinho 2023 e o Vinha das Romãs Blanc de Noirs 2023. O primeiro é um vinho com tons esverdeados e limonados intensos e brilhantes, e um nariz expressivo com flor de laranjeira intensa. Na prova, emerge o seu carácter mineral com notas cítricas. Já o segundo é feito a partir das mesmas uvas tintas que estão na base do Vinha das Romãs Tinto. Uma técnica batizada pelos franceses como blanc de noirs (branco de uvas tintas), que permite extrair o fundamental das uvas, oferecendo ao vinho uma acidez crocante, equilibrada pela fruta – com notas de pêssego e damasco.


Grandes reservas
Da Quinta do Paral, na Vidigueira, chegam dois Grandes Reserva, o Branco 2020 e o Tinto 2019. Produzido a partir das castas Antão Vaz e Arinto, o branco é descrito como um vinho elegante, com um aroma fresco de fruta tropical aliado às notas de casca de laranja. Por sua vez, o tinto combina frutos silvestres maduros, pimenta preta, suaves fumados e ervas aromáticas. É elaborado com as castas Touriga Nacional e Marselan.


Nova colheita
Da José Maria da Fonseca chega ao mercado a nova colheita, de 2023, do BSE – Branco Seco Especial. Resulta da combinação das castas Arinto, em 64%, que lhe confere exuberância aromática, com notas a ananás e maçã verde, e Antão Vaz, em 36%, à qual vai buscar acidez e frescura.

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