A portugalidade inspira as propostas do chef Julien Montbabut para a nova carta do Le Monument, o restaurante do Le Monumental Palace, no Porto. Não admira, pois, que o convite gastronómico seja para “Uma viagem por Portugal”.
Este é um menu de degustação que o chef francês desenhou para homenagear os produtos nacionais, a partir das suas próprias viagens pelo País.
E como o faz? Com atum rabilho, cereja e tamarindo, celebra o arquipélago dos Açores. Já com ostra especial Ilha dos Puxadoiros, crème frainche e morango verde, leva os sabores até á região de Aveiro.
Outra terra de pescadores, Peniche, é evocada com pregado, salada de pepino, quivi e funcho. Matosinhos entra nesta viagem com raia, espinafre e alcaparras.
Continuando para sul, a costa vicentina está representada com carabineiro, rábano e consommé perfumado com eucalipto. E o Algarve com polvo, coelho e beringela.
Mas a viagem desta restaurante com estrela Michelin só fica completa com uma dezena de pratos.