Na contagem decrescente para o Natal, deixamos algumas sugestões de restaurantes que preparam a consoada a rigor.
Em Lisboa
O Santa, em Lisboa, vai receber as famílias para a ceia de Natal com um menu completo. Começa com um amuse bouche que combina salmão gravlax, húmus de beterraba e curgetes com um toque cítrico de lima sobre uma crocante base negra, seguido, como entrada, de crocante de pato com maionese de kimchi, acompanhado por supreme de laranja e hortelã. Nos pratos principais, não podia faltar o bacalhau, aqui confitado e em harmonia com o nhoque de abóbora assada e creme de alho francês, ou o peru, na versão balotine, com puré de maçã verde, arroz negro com nuts e molho rôti. Para finalizar, uma reinterpretação da rabanada é servida com creme de banana caramelizada e crumble de nozes.

Em Beja
Este é o primeiro Natal do Chaparro Alentejano, em Beja, pois só abriu em setembro. O que propõe é um jantar tradicional. Assim, o menu é composto por aveludado de castanha com crocante de porco preto, para entrada, seguido de lombo de bacalhau fresco à Bulhão Pato, acompanhado com puré de grão e cenouras baby. Já a carne terá o lombinho de porco com mel e mostarda, servido com mil folhas de batata gratinada com laranja como protagonista. As típicas rabanadas em calda de vinho do Porto compõem a sobremesa, que fecha uma refeição harmonizada com uma seleção de vinhos branco, tinto e rosé.

No Algarve
O Tinto – Vale do Lobo, no Algarve, preparou um menu que visa celebrar a tradição culinária portuguesa. São sete os momentos: entradas, um prato de sopa – sopa de peixe com espuma de coentros; dois pratos de peixe – polvo do Algarve e bacalhau com grão-de-bico; seguindo-se depois o momento de transição entre pratos, com a oferta de espumante com limão e menta. Na carne, o lugar pertence ao peru, aqui acompanhado de espargos, castanha, pinhão e vinho da Madeira. O final está reservado para um pudim de Natal, com sorbet de vinho do Porto.

No Porto
O Tasca da Memória Porto oferece uma ceia de Natal que combina tradição e inovação. Assim, o chef Henrique Vilarinho preparou um menu que se inicia com um amuse-bouche composto por polvo, batata e pimentos, seguido de um aveludado de cogumelos, trufa e tomilho, como entrada. Nos pratos principais reinam o bacalhau ao molho pil-pil, acompanhado com grão-de-bico, e o peru com batata e frutos secos. Já o buffetde sobremesas integra sonhos, rabanadas, leite creme, arroz doce ou tronco de Natal, mas também pavlova de frutos vermelhos e mousse de chocolate com azeite de laranja.

De novo em Lisboa
O Bistro vai ser o palco das celebrações do grupo 100 Maneiras, com um menu que combina tradição e o espírito da cozinha de Ljubomir Stanisic. Assim, há bacalhau, mas servido num burek que o junta a gema, batata e cebola. Há cabrito, mas glaceado e acompanhado de aipo e trufa. Há polvo fumado com mel picante e tatin de batata-doce, rabanadas e bolo rei. Para quem não aprecia ou não come carme, está disponível uma versão vegetariana da ceia.

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