O YAM, na marina de Cascais, abre o calendário gastronómico de 2025 recebendo, a 9 de janeiro, o chef Steven Snow, do australiano Fins Restaurantes, para um jantar em cinco pratos.
Com mais de três décadas de profissão, Snow acumula prémios como 2 Chapéus pelo Guia Australiano de Boa Alimentação 2024, além do título de Melhor Restaurante de Frutos do Mar da Austrália no National Seafood Industry Awards. A sua dedicação à sustentabilidade rendeu ao Fins o reconhecimento como o Restaurante de Frutos do Mar mais Sustentável de New South Wales pelo Sydney Morning Herald Good Food Guide.
Desse percurso faz parte a relação de amizade com Paulo Sousa, proprietário do YAM e que trabalhou no Fins em diferentes momentos, tanto em Byron Bay como em Salt Beach. Em 2010, esta parceria materializou-se em solo português, quando o conceito do Fins foi trazido para Portugal.
O menu preparado para a noite de 9 de janeiro começa com um sashimi de peixe selvagem, servido com pó de nori, creme de shiitake, abacate, chalota quente, limão e um delicado óleo de pimenta. De seguida, é servida uma sopa de caranguejo com óleo de bisque e tosta de camarão.
Como terceiro prato, Snow apresenta a sua interpretação criativa de uma vieira desconstruída “não hambúrguer” com camarão, ketchup de yuzu e chips crocantes.
Chega depois à mesa um peixe em horta de especiarias, acompanhado de bolo de arroz crocante, redução aromática de tomate e erva-príncipe, cebola com curcuma e pimenta fermentada.
Para encerrar, pannacotta de murta-limão, kaffir com limão, gengibre cristalizado, açafrão e migalhas de amêndoa.