O mundo da gastronomia fervilha de novidades. Entre novos restaurantes e novos menus, o resultado só podia ser um: fica-se de água na boca.
O chef voltou
O chef Agnaldo Ferreira está de volta ao restaurante Ikeda, no Porto, e vem acompanhado da promessa de continuar a surpreender com a sua abordagem ao sushi tradicional. Uma das novidades é a rotação trimestral da ementa: da que está em vigor faz parte o New Style Sashimi, que inclui 12 fatias de peixes variados, finalizadas com molho trufado levemente picante, ovas e sementes de sésamo. Outro destaque é o Soft Shell Crab, um enrolado de salmão e tempura de caranguejo de casca mole, complementado por maionese picante e ovas tobiko. O Toro no Ponzu — cinco fatias de sashimi de toro, rábano, ovas de tobiko e molho ponzu — e o Temaki Special, preparado de acordo com a escolha do chef, completa a lista de especialidades.
Cozinha saudável 2.0
O grupo Nola acaba de abrir o seu segundo restaurante no Porto: o Nola 2.0, que oferece uma cozinha saudável, com um menu que respeita os ingredientes naturais. Assim, alimentos refinados, processados e com conservantes ficam de fora. Entre as opções disponíveis pontua o Oriental Burguer (um hambúrguer de quinoa e legumes, brioche vegan, abacate, pepino pickelado e molho de queijo vegan, servido com wedges de batata doce), o Butter Chicken (frango biológico em molho de tomate, coco e especiarias, basmati de coco e lima, flatbread de fermentação natural e bimis) e o Pea Seabass (filete de robalo grelhado, puré de ervilhas e salada de funcho).
Sabores intensos
O Honorato tem um hambúrguer de edição limitada em parceria com a Tabasco, reconhecida pela sua oferta de picante. Desenvolvida pelo chef oficial da marca americana, Gary Evans, a receita do novo hambúrguer Honorato TABASCO® Bacon Crunch é apresentada como uma combinação de sabores intensos e crocantes em que se destaca o bacon, a cebola frita e o molho de maionese e ketchup picante. Em paralelo, a cadeia de hambúrgueres lança um novo “mata-bicho”, na mesma linha de sabores: bacon, cebola frita, molho cheddar e jalapeño são alguns dos toppings que é possível adicionar à nova Batata Crunchy Bacon.
Um festival de trufas
O L’Osteria Italiana, em Lisboa, está a promover um festival de trufas, uma oportunidade para apreciar o sabor raro deste ingrediente. O chef Tony Oggi criou um menu exclusivo, que incorpora esta iguaria desde as entradas até as sobremesas. Para começar, a Bruschetta Monterosso combina pão torrado, gorgonzola, rúcula, presunto, burrata, nduja, mel de trufas e lascas de trufa fresca. Já o Uova e Asparagi tem ovos fritos, espargos, parmesão e trufas frescas sob um pão torrado crocante. Nos pratos principais, o Ravioli Alba serve ravioli recheado de batata, envolto num creme de trufas e pancetta crocante, tudo finalizado com creme de parmesão e lascas de trufa fresca. O Risotto Norcia inclui cogumelos porcini, burrata e trufas frescas. Já a Linguina Porticello oferece gambas tigre, creme de rúcula, tomate cherry e trufas frescas. Os apreciadores de pizza podem optar pela Pinsa San Davide, uma versão romana leve e crocante, coberta com mozzarella, mortadela de trufa, stracciatella, pesto de manjericão e trufa fresca. Para finalizar, o Dolce dello Chef contém gelado caseiro de baunilha, com mel de trufas e lascas de trufa fresca.
Vai um cachorro quente?
O bairro de Alvalade, em Lisboa, recebe o Spike, um restaurante que propõe “uma abordagem fresca ao conceito de fast food”. Assim, oferece uma experiência totalmente personalizada, pois cada cliente pode criar o seu próprio cachorro quente e milkshake. É um projeto de Mauro Tanaka e William Cardoso, movidos pelo facto de terem sentido a falta de um cachorro quente que correspondesse às suas expectativas. No Spike dizem pretender homenagear as melhores versões do mundo, com produtos de qualidade, da salsicha ao pão, passando pelo queijo e pelos toppings.
Itália com vista para o Tejo
É no porto de Lisboa que fica o Tutto Passa, restaurante que promete sabores autênticos de Itália e cocktails perfeitos para apreciar o pôr-do-sol. Isto porque um dos seus pontos fortes é o rooftop, onde atua um DJ de quinta a sábado. Fundado por Joana e Pedro Neto Rebelo, tem como chef Manuel Soromenho Águas. Da sua cozinha saem propostas como a Frittura Mista, composta por um mix de patinhas de lula, tiras de choco, camarão e uma diversidade legumes; o Carpaccio de lombo de novilho, parmesão acompanhado de alcaparras e um fresco molho de pesto. Ravioli al Tartufo, Rigatoni Al Pesto; pizza de Prosciutto e Funghi são outras das sugestões, a que se juntam a Bistecca alla Fiorentina e o Risotto al Gambere.