Já começa a ser tradição assinalar o Dia dos Namorados, 14 de fevereiro, com um jantar a dois. E, de norte a sul do país, não faltam menus que convidam ao romance à mesa.
Em Gaia
Um menu sofisticado e cuidadosamente elaborado para proporcionar uma experiência gastronómica inesquecível. É assim descrito o menu que o restaurante Raízes, do Boeira Garden Hotel – Curio Collection by Hilton, em Vila Nova de Gaia, preparou para a data.
Assim, o jantar inicia-se com uma entrada de salmão fumado com ovo, abacate, rabanete e creme fraîche, podendo os clientes optar por uma versão vegetariana de couve de Bruxelas com ovo. Para prato principal, será servido magret de pato acompanhado de cremoso de topinambur, espargos, foie gras e griottes, enquanto a alternativa vegetariana inclui cherovias assadas com cremoso de topinambur, espargos, cogumelos e griottes. Para finalizar esta experiência gastronómica, a sobremesa será um entremet de baunilha, chocolate ruby, morango, pimenta rosa e yuzu.

Na Vidigueira
É na Vidigueira, no Alentejo, que se localiza a Ribafreixo Wines, que, no dia 14, recebe os casais no Restaurante da Adega.
Intitulado “Ribafreixo Lovers”, o menu desenhado pelo chef Rui Vasco abre com lascas de pão da Vidigueira com queijo Serpa DOP e presunto de porco preto alentejano (24 meses) como amuse-bouche, harmonizado com o Ribafreixo Cashmere Rosé.
Para entrada há feijão e cogumelos silvestres da época, antecedendo polvo da nossa costa e duas texturas de batata, com Herdade de Moinho Branco Reserva Branco, e lombo de bovino Angus com chips de beterraba e espargos, acompanhado pelo Ribafreixo Reserva Tinto. Segue-se a harmonização de gelado de suspiro e morangada da época com o Gáudio Licoroso, para sobremesa.

Em Lisboa
O Veramente Pizza & Vino, em Lisboa, propõe um Dia dos Namorados com sabores italianos, celebrando o dia com um menu que inclui pizzas e sobremesas clássicas. Já o vinho será português.
Assim, para entrada vão ser servidas a clássica bruschetta de tomate e manjericão e uma versão moderna com abacate. A seguir, há duas pizzas à escolha. Uma é a Burrata, que combina o sabor intenso do prosciutto crudo di Parma DOP com a cremosidade da burrata, sob uma base de pomodoro, mozzarella e fiordilatte, finalizada com manjericão fresco. E a outra é a Veramente, uma combinação de salmão fumado, abacate, tomate cherry, ricotta, orégãos e manjericão. Para encerrar a noite, mousse de chocolate e tiramisu.

Com vista para o Porto
O restaurante Vinum, debruçado sobre o rio Douro, em Gaia, preparou uma experiência gastronómica “For lovers only”, com um menu criado pelo chef Francisco Miranda.
São cinco momentos, que começam com uma ostra, servida com vinagrete e granizado de manga e nori. A viagem continua com uma lula recheada com alheira e pimento piquillo assado. O prato de peixe, pescada ao vapor com pasta fresca, kimchi e caldo de peixe, transporta os comensais numa jornada entre Portugal e Ásia. Enquanto o de carne, vaca velha com demi-glace de chocolate, batata confitada e chutney, equilibra a intensidade da carne com o doce e amargo do chocolate. A noite termina em doce com um domo crocante de chocolate negro, laranja e café.

Em Lisboa, mas a oriente
O Terrace, restaurante do Martinhal Lisbon Oriente, convida a uma noite intimista à luz das velas, enriquecida pela experiência de showcooking.
Ravioli de lavagante, dois momentos principais de corvina e de vitela branca preparados com nuances exóticas, e ainda um brulée de fava tonka ditarão o alinhamento gastronómico, que se fará acompanhar da suave melodia do saxofone e do piano.

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