“I love you, but don’t touch my burger”. O néon não passa despercebido a quem entra no Stay by Upon Lisboa, uma hamburgueria que se diz da velha escola. Há que provar para perceber. E, depois de provar, de preferência acompanhado com uma cerveja artesanal.
Mas, antes de provar, o acolhimento: primeiro, a simpatia da equipa; depois, o ambiente do restaurante – descontraído, trazendo para o interior as cores e os sons da natureza. O verde domina, em paredes que são verdadeiros jardins verticais e em pormenores como as almofadas. A madeira clara, das mesas e do piso, remete igualmente para a natureza.

Não admira, pois, que quem abra a carta seja recebido com um “Welcome to the jungle”. A antecâmara para uma escolha que em nada de revela difícil: se estamos numa hamburgueria, comemos hambúrgueres. E se é uma experiência o melhor é provar mais do que uma. Porque não três? É esse o convite do Tribe, uma trilogia em ponto pequeno composta pelo Truffle – que vai buscar o nome ao molho holandês trufado –, pelo Bacon – que não deixa margem para dúvidas sobre o que acompanha a carne –, e pelo Fierce – com presunto e queijo da serra em bolo do caco. Para acompanhar batata frita – ou melhor, duas versões, uma de batata doce e outra com molho cheddar.

Na companhia de uma Musa – afinal, se os hambúrgueres são artesanais, nada melhor do que uma cerveja também artesanal.
Antes, porém, um cocktail – o Stay by Fábio, uma espécie de arroz doce líquido, o ideal para quem desde a infância se rende a esta sobremesa. Mas, aqui, com álcool claro: Bailey’s, gin, café, um toque de limão e outro de canela.

É Diogo Seixas o artesão desta refeição. Chefe executivo dos restaurantes do StayUpon Hospitaliy Group, tem uma explicação para o facto de estes hambúrgueres serem da “velha escola”: “Acreditamos que o clássico nunca sai de moda. Inovámos e desafiámo-nos continuadamente, mas mantendo-nos sempre fiéis à ‘velha escola’, sim. Muitas vezes, para fazer bem, é preciso voltar às origens. No Stay, chamamos a esta forma de cozinhar precisamente ‘velha escola’, porque a equipa recupera aquilo que fez dos hambúrgueres um clássico intemporal: carne de qualidade, ingredientes frescos, molhos feitos com receitas caseiras e próprias e, por fim, combinações que deixam espaço para o sabor falar por si só.”
Se há um segredo, ele radica na atenção que é dada no processo de confeção e na qualidade dos ingredientes, já que – diz – “tudo começa com uma matéria-prima de excelência”. “A carne é 100% selecionada, temperada na medida certa e confecionada no momento de servir. Todos os molhos são feitos por nós, com receitas exclusivas. Mais do que criar combinações arrojadas, procuramos equilíbrio e um sabor real. Cada hambúrguer é montado à mão, com todo o cuidado, como se fosse único”, descreve.
Mas, bem só de hambúrgueres vive o Stay. Diogo Seixas partilha que a carta foi pensada para criar um espaço inclusivo, onde todos possam encontrar algo que lhes saiba bem, desde saladas leves a petiscos para partilhar, passando por opções vegetarianas com tanta alma quanto as carnívoras. “O critério é simples: sabor autêntico, ingredientes frescos e pratos que fazem sentido com a nossa identidade. Procuramos sempre equilíbrio entre o conforto e a surpresa, com pratos que acompanham bem um hambúrguer… ou que brilham por si”, enfatiza.
É uma carta que vive entre a estabilidade e a surpresa. Estabilidade porque o objetivo é que os clientes encontrem sempre os seus favoritos. E surpresa na forma de edições limitadas, propostas sazonais ou sugestões do chef. “Vamos introduzindo novas ideias de forma natural, sem perder a essência e o ADN da marca, e quem nos acompanha, ao longo dos anos, sente precisamente isso na carta do Stay”, acredita.
A propósito de favoritos, há um best-seller evidente: o StayIn Cheddar. A receita do sucesso é uma cominação de carne, cheddar derretido diretamente sobre o pão, pedaços de bacon crocante, alface fresca, tomate e cornichons. O chef descreve-o como um hamburger simples, mas surpreendente, com ingredientes equilibrados e uma textura única em cada camada. “Diz muito sobre a nossa filosofia: sabor honesto, sem complicações”, resume. Ficou por provar, mas diz Diogo Seixas que é um verdadeiro hamburger da velha escola.